Avaliação da composição de cardápios de escolas públicas do município de São Paulo utilizando o índice de qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional e o método de análise qualitativa das preparações do cardápio

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57468

Palavras-chave:

Alimentação Escolar. Planejamento de Cardápio. Política Nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional. Alimentos, Alimentação e Nutrição.

Resumo

Introdução: Na infância, a escola tem importante impacto na formação de hábitos alimentares. A alimentação qualitativa e quantitativamente adequada é essencial para garantir o crescimento e o desenvolvimento e, nesse cenário, o Programa Nacional de Alimentação Escolar tem por objetivo realizar ações de educação alimentar e nutricional e oferecer refeições que garantam as necessidades nutricionais durante o período letivo. Objetivo: Avaliar quanti-qualitativamente a composição dos cardápios do Programa de Alimentação Escolar da rede municipal de São Paulo. Métodos: A coleta de dados foi realizada nos meses de agosto a outubro de 2019, por meio dos cardápios disponibilizados na plataforma eletrônica “Prato Aberto”, publicada sob responsabilidade da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo nos meses de agosto a outubro de 2019, para as Escolas Municipais de Ensino Fundamental. Os cardápios foram avaliados por sorteio das escolas de acordo com sua localização. Resultados: A média de pontuação total demonstra que todos os cardápios avaliados foram classificados como adequados; entretanto, ao analisar detalhadamente os resultados mensais para cada escola, foi possível notar o impacto das diferentes formas de gestão, compras de alimentos e planejamento dos cardápios. Conclusão: Os cardápios foram avaliados positivamente frente às duas ferramentas e estavam adequados quanto às recomendações do PNAE, embora houvesse pontos a serem melhorados, sobretudo quanto à alta previsão de oferta de alimentos restritos.

Biografia do Autor

Maria Fernanda Brandão Santos, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie

Curso de Nutrição, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Presbiteriana Mackenzie.  São Paulo - SP, Brasil.

Idealização do desenho do estudo; Coleta, análise e interpretação dos dados; Redação do estudo; Revisão final e aprovação do manuscrito para submissão.

Mônica Glória Neumann Spínelli, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo

Professora Adjunta do Curso de Nutrição, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Presbiteriana Mackenzie.  São Paulo - SP, Brasil.

Idealização do desenho do estudo; Redação do estudo; Revisão final e aprovação do manuscrito para submissão.

Letícia Petta Roncaglia

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário São Camilo, pós graduada em Administração Estratégica pela FIA – Fundação Instituto de Administração

São Paulo - SP, Brasil.

Idealização do desenho do estudo; Redação do estudo; Revisão final e aprovação do manuscrito para submissão.

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Publicado

2021-11-30

Como Citar

Santos, M. F. B., Neumann Spínelli, M. G., & Roncaglia, L. P. (2021). Avaliação da composição de cardápios de escolas públicas do município de São Paulo utilizando o índice de qualidade da Coordenação de Segurança Alimentar e Nutricional e o método de análise qualitativa das preparações do cardápio. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e57468. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57468

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva