Caminhos para articulação da Educação Alimentar e Nutricional com o currículo escolar: relato de experiência no contexto do ensino fundamental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.56719

Palavras-chave:

Promoção da Alimentação Adequada e Saudável. Desenvolvimento infantil. Serviços de Saúde Escolar.

Resumo

Objetivo: Este artigo visa relatar a experiência da construção e implementação de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) transversais aos componentes do currículo escolar do ensino fundamental. Método: As ações foram realizadas entre agosto e dezembro de 2020 em uma escola pública na Paraíba, com base em conteúdos previstos no Marco de EAN para as políticas públicas e no Guia alimentar para a população brasileira, transversalmente associados ao desenvolvimento cognitivo e conteúdos de português e matemática. Resultados: Nos resultados foram descritas as estratégias aplicadas nas ações de EAN e na articulação com componentes curriculares da escola, segundo a idade escolar dos alunos. Com a vivência observou-se, no recurso lúdico, como jogos e contação de histórias, uma estratégia necessária ao engajamento dos alunos nas ações. A articulação entre EAN e o currículo escolar foi viável devido à disponibilização do planejamento pedagógico em curso por todos os professores da escola. O desenvolvimento de ações de EAN adaptadas à idade escolar do aluno garantiram melhor aprendizado e participação dos escolares. Conclusão: As ações transversais de EAN são desafiadoras e demandam criatividade, vínculo entre os educadores e a equipe da escola e planejamento adequado à realidade territorial e das turmas.

Biografia do Autor

Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Núcleo de Pesquisa e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva (Núcleo Penso)

Nutricionista pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Mestre em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca - ENSP/Fiocruz. Colaboradora do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Nutrição e Saúde Coletiva (Núcleo Penso).

Guilherme Silva Freire de Souza, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduando do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB. Bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Nutrição).

Ilis Nogueira Mendonça, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduanda do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB. Bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Nutrição).

Larissa Ferreira Tavares Nonato, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduanda do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB. Bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Nutrição).

Maria das Graças Diniz Alves, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduanda do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB. Bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Nutrição).

Maria dos Aflitos Soares de Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduanda do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB. Bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Nutrição).

Raymme Ramos de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduando do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB. Bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Nutrição).

José Douglas Bernardino Domingos, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduando do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB. Bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Nutrição).

Jhulia Evilys Dias da Silva, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduando do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB. Bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Nutrição).

Lucas Moura Rodrigues, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduando do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB.

Thalia Amannara Melo da Costa, Universidade Federal de Campina Grande, Curso de Bacharelado em Nutrição.

Graduando do Curso de Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Centro de Educação e Saúde (CES), Cuité-PB. Bolsista do Programa de Educação Tutorial (PET Nutrição).

Poliana de Araújo Palmeira, Universidade Federal de Campina Grande, Núcleo de Pesquisa e Estudos em Nutrição e Saúde Coletiva (Núcleo Penso).

Nutricionista pela Universidade Federal da Paraiba (UFPB). doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professora Adjunta do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) e coordenadora do Núcleo de Pesquisa e Extensão em Nutrição e Saúde Coletiva (Núcleo Penso).

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Publicado

2021-07-28

Como Citar

Macêdo Venâncio dos Santos, A. B., Souza, G. S. F. de, Mendonça, I. N., Nonato, L. F. T., Alves, M. das G. D., Oliveira, M. dos A. S. de, … Palmeira, P. de A. (2021). Caminhos para articulação da Educação Alimentar e Nutricional com o currículo escolar: relato de experiência no contexto do ensino fundamental. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e56719. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.56719

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades