Cenário e perspectivas do sistema alimentar brasileiro frente à pandemia de Covid-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55953

Palavras-chave:

SARS-CoV-2. Sustentabilidade ambiental. Resiliência ambiental. Consumo alimentar. Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Introdução. Sistemas alimentares resilientes são estratégicos para a soberania de uma nação, especialmente em crises sanitárias. Objetivo. Refletir sobre alguns aspectos do sistema alimentar hegemônico no Brasil frente à pandemia de Covid-19. Desenvolvimento. A partir de uma descrição do cenário pré-pandemia, são expostos alguns desdobramentos conhecidos sobre a qualidade de vida e do ambiente, bem como as consequências que potencialmente levaram a tal condição de fragilidade dos sistemas alimentares, que é fértil para o desencadeamento de crises como a atual. Finalmente, o artigo trata das possibilidades de transição para um sistema alimentar mais justo, localizado, inclusivo e regenerativo. Considerações finais. Não basta fomentar sistemas alimentares saudáveis; é necessário desinvestir de sistemas degenerativos, focados em beneficiar a arrecadação ou a balança comercial. Isso implica reconfigurar e redirecionar uma parte maior das políticas e recursos públicos relacionados com o uso da terra, liberando espaço e recursos financeiros, políticos e sociais para nutrir sistemas alimentares que resultem em benefícios mais sistêmicos.

Referências

Organização Pan-Americana de Saúde. Folha informativa – COVID-19 (doença causada pelo novo coronavírus) [acesso 2020 nov 4]. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=6101:covid19&Itemid=875

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Novo relatório da FAO alerta para o impacto do COVID-19 na segurança alimentar na América Latina e no Caribe [acesso 2020 nov 4]. Disponível em: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/1273231/

High Level Panel of Experts. Investing in smallholder agriculture for food security: A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. 2013 [acesso 2020 nov 4]. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i2953e.pdf

Oliveira TC, Abranches MV, Lana RM. Food (in)security in Brazil in the context of the SARS-CoV-2 pandemic. Cad. Saúde Pública. 2020; 36: 4. https://doi.org/10.1590/0102-311X00055220

Jaime PC. The Covid-19 pandemic: implications for food and nutrition (in)security. Ciênc. saúde coletiva. 2020; 25: 7. https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.12852020

Ribeiro-Silva RC, Pereira M, Campello T, Aragão E, Guimarães JMM, Ferreira AJF, et al. Implicações da pandemia de Covid-19 para a segurança alimentar e nutricional no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva. 2020; 25 (9), 3421-3430. https://doi.org/10.1590/1413-81232020259.22152020

Alpino TMA, Santos CRB, Barros DC, Freitas CM. COVID-19 and food and nutritional (in)security: action by the Brazilian Federal Government during the pandemic, with budget cuts and institutional dismantlement. Cad. Saúde Pública. 2020; 36 (8). https://doi.org/10.1590/0102-311X00161320

Carvalho C, Fonseca P, Sperandio N. How is brazil facing the crisis of food and nutrition security during the covid-19 pandemic? Nutrição em saúde pública. 2020; 1-11. https://doi.org/10.1017/S1368980020003973

Pérez‐Escamilla R, Cunningham K, Moran VH. COVID‐19 and maternal and child food and nutrition insecurity: a complex syndemic. Matern Child Nutr. 2020;16 :e13036. https://doi.org/10.1111/mcn.13036

Soares ACN, Lima MRS. Food delivery services and their precautions in times of the SARS-VOC-2 Pandemic (COVID-19). Braz. J. Hea. Rev. 2020; 3 (3): 4217-4226. https://doi.org/10.34119/bjhrv3n3-025

Recine E, Fagundes A, Silva BL, Garcia GS, Ribeiro RCL, Gabriel CG. Reflexões sobre a extinção do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e o enfrentamento da Covid-19 no Brasil. Rev. Nutr. 2020; 33: e200176. https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e200176

Ribeiro KDS, Garcia LRS, Dametto JFS, Assunção DGF, Maciel BLL. COVID-19 e nutrição: a necessidade de iniciativas para promover uma alimentação saudável e prevenir a obesidade na infância. Obesidade infantil. 2020; 6:4. https://doi.org/10.1089/chi.2020.0121

Lima MRS, Soares ACN. Alimentação saudável em tempos de COVID-19:o que eu preciso saber? Brazilian Journal of health Review. 2020; 3: 3. https://doi.org/10.34119/bjhrv3n3-009

Martinelli SS, Cavalli SB, Fabri RK, Veiros MB, Reis ABC, Amparo-Santos L. Estratégias para promoção de alimentação saudável, adequada e sustentável no Brasil na era da Covid-19. Rev. Nutr. 2020; 33: e200181. https://doi.org/10.1590/1678-9865202032e200181

Cavalli SB, Soares P, Martinelli SS, Schneider S. Agricultura familiar na época de Covid-19. Rev. Nutr. 2020; 33: e200180. https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e200180

Silva JHCS, Barbosa AS. A inserção da agroecologia em um novo sistema alimentar pós COVID-19. Revista Brasileira de Educação Ambiental. 2020; 15(4): 148-159. https://doi.org/10.34024/revbea.2020.v15.10618

Farias DP, Araújo FF. Will COVID-19 affect food supply in distribution centers of Brazilian regions affected by the pandemic? Trends in Food Science & Technology. 2020; 103: 361-366. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.05.023

Filho OJS, Júnior NNG. The future at the kitchen table: COVID-19 and the food supply. Cad. Saúde Pública. 2020; 36: 5. https://doi.org/10.1590/0102-311X00095220

Corrêa EN, Neves J, Souza LD, Lorintino CS, Porrua P, Vasconcelos FAG. School feeding in Covid-19 times: mapping of public policy execution strategies by state administration. Rev. Nutr. 2020; 33: e200169. https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e200169.

Amorim, ALB, Ribeiro J, José RS, Bandoni DH. Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19. Revista de Administração Pública. 2020: 54(4): 1134-1145. https://doi.org/10.1590/0034-761220200349

Ventura DFL, Gabriela HR, di Giulio M, Jaime PC, Nunes J, Bógus MC, et al. Challenges of the COVID-19 pandemic: for a Brazilian research agenda in global health and sustainability. Cad. Saúde Pública. 2020; 36 (4) https://doi.org/10.1590/0102-311X00040620

Swinburn BA, Kraak VI, Allender S, Atkins VJ, Baker PI, Bogard JR et al. The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change: The Lancet Commission report. The Lancet Commissions. 2019; 393 (10173): 791-846. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32822-8

Schumacher EF. Small Is Beautiful: A Study of Economics as if People Mattered. London: Vintage; 1993

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE; 2019 [acesso 2020 nov 04]. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=73096

Belik W. Estudo sobre cadeia de alimentos. Imaflora, Instituto Ibirapitanga, Instituto Clima e Sociedade; 2020.

Machado PP, Oliveira NRF de, Mendes ÁN. O indigesto sistema do alimento mercadoria. Saúde Soc. 2016; 25 (2): 505–15. http://doi.org/10.1590/S0104-12902016151741

Gelbcke DL, Rover OJ, Brightwell M das GSL, Silva CA da, Viegas M da T. A “proximidade” nos circuitos de abastecimento de alimentos orgânicos da Grande Florianópolis – SC – Brasil. Estudos Sociedade e Agricultura. 2018; 26(3):539-60. https://doi.org/10.36920/esa-v26n3-3

Shuman MH. Why you should think local first. In: Dawson J, Jackson JTR, Norberg-Hodge H. Gaian economics: living well within planetary limits. East Meon: Permament Publications; 2013.

Norberg-Hodge H. Reclaiming our future: reclaiming our food. In: Dawson J, Jackson JTR, Norberg-Hodge H. Gaian economics: living well within planetary limits. East Meon: Permament Publications; 2013.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018: Avaliação Nutricional da Disponibilidade Domiciliar de Alimentos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2020 [acesso 2020 outubro 29]. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/populacao/24786-pesquisa-de-orcamentos-familiares-2.html?edicao=27139&t=publicacoes

Ministério da Saúde (Brasil). Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014 [acesso 2020 nov 4]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf

Louzada MLC, Martins APB, Canella DS, Baraldi LG, Levy RB, Claro RM, et al. Ultra-processed foods and the nutritional dietary profile in Brazil. Rev. Saúde Pública. 2015; 49 (38): 1-11. http://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049006132

Fiolet T, Srour B, Sellem L, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018;360:k322. https://doi.org/10.1136/bmj.k322

Srour B, Fezeu LK, Kesse-Guyot E, Allès B, Debras C, Druesne-Pecollo N, et al. Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes Among Participants of the NutriNet-Santé Prospective Cohort. JAMA Intern Med. 2020;180(2):283-291. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2019.5942

Ministério do Meio Ambiente (Brasil). Prevenção e controle do desmatamento [acesso 2020 outubro 29]. Disponível em: http://combateaodesmatamento.mma.gov.br/.

Klein L, Medaglia T. Cortina de Fumaça [Internet]. CORTINA DE FUMAÇA. [citado 28 de outubro de 2020]. Disponível em: http://cortinadefumaca.ambiental.media/

Spera SA, Galford GL, Coe MT, Macedo MN, Mustard JF. Land-use change affects water recycling in Brazil’s last agricultural frontier. Glob Change Biol. 2016;22 (10):3405-13. https://doi.org/10.1111/gcb.13298

Braga ARC, de Rosso VV, Harayashiki CAY, Jimenez PC, Castro IB. Global health risks from pesticide use in Brazil. Nat Food. 2020; 1:312–314. https://doi.org/10.1038/s43016-020-0100-3

Jornal da USP. Morte de meio bilhão de abelhas é consequência de agrotóxicos [acesso 2020 outubro 29]. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/morte-de-meio-bilhao-de-abelhas-e-consequencia-de-agrotoxicos/

Rajão R, Soares-Filho B, Nunes F, Börner J, Machado L, Assis D, et al. The rotten apples of Brazil’s agribusiness. Science. 2020; 369(6501):246–8. https://doi.org/10.1126/science.aba6646

Coelho FC, Coelho EM, Egerer M. Local food: benefits and failings due to modern agriculture. Sci. agric. 2018; 75(1):84-94.

https://doi.org/10.1590/1678-992x-2015-0439.

O Joio e o Trigo. Comer bem, comer mal. José Graziano: “Segurança alimentar nas mãos do mercado entrega os pobres à fome” [acesso 2020 junho 5]. Disponível em: https://outraspalavras.net/ojoioeotrigo/2020/05/jose-graziano-entrevista-coronavirus/

Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa. Observatório do Clima. Impacto da pandemia de COVID-19 nas emissões de gases de efeito estufa no Brasil. 2020 [acesso 2020 junho 6]. Disponível em: https://seeg-br.s3.amazonaws.com/OC_nota_tecnica_FINAL.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations. The state of food security and nutrition in the world. Food and Agriculture Organization. Rome, 2019 [acesso 2020 junho 4]. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca5162en/ca5162en.pdf

Arrais TA. Income inequality, public employment and income transfers in contemporary Brazil. Mercator (Fortaleza). 2019; 18:e18008. https://doi.org/10.4215/rm2019.e18008

Souza LRM, Segall-Corrêa AM, Santa VA, Melgar-Quiñonez H. Food security status in times of financial and political crisis in Brazil. Cad. Saúde Pública. 2019; 35(7):e00084118. http://doi.org/10.1590/0102-311x00084118

Ministério da Saúde (Brasil). Vigitel Brasil 2019: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: Ministério da Saúde, 2020 [acesso 2020 outubro 16]. Disponível em: https://portalarquivos.saude.gov.br/images/pdf/2020/April/27/vigitel-brasil-2019-vigilancia-fatores-risco.pdf

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional de Saúde 2019: Prevalência de pessoas com déficit de peso, excesso de peso e obesidade no total de pessoas de 18 anos ou mais de idade, por sexo, com indicação do intervalo de confiança de 95%, segundo os grupos de idade - Brasil – 2019. Rio de Janeiro: IBGE; 2019 [acesso 2020 outubro 27]. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/saude/9160-pesquisa-nacional-de-saude.html?=&t=resultados

World Health organization. WHO working group on Covid-19 and NCDs, 2020 [acesso 2020 outubro 16]. Disponível em: https://www.who.int/publications/m/item/covid-19-and-ncds

Zhou F, Yu T, Du R, Fan G, Liu Y, Liu Z, et al. Clinical Course and Risk Factors for Mortality of Adult Inpatients With COVID-19 in Wuhan, China: A Retrospective Cohort Study. Lancet. 2020; 395(10229):1054-1062. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30566-3

Yang J, Zheng Y, Gou X, Pu K, Chen Z, Guo Q, et al. Prevalence of comorbidities and its effects in patients infected with SARS-CoV-2: a systematic review and meta-analysis. Int. J. Infect. Dis. 2020; 94:91-95. https://doi.org/10.1016/j.ijid.2020.03.017

BBC News. Piora da alimentação na pandemia deixa população mais vulnerável à Covid-19, diz ex-chefe da FAO [acesso 2020 outubro 16]. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/internacional-52626216

Steele EM, Rauber F, Costa CS, Leite MA, Gabe KT, Louzada MLC, et al. Mudanças alimentares na coorte NutriNet Brasil durante a pandemia de covid-19. Rev. Saude Publica. 2020; 54:91. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2020054002950

Silva Filho OJ, Gomes Júnior NN. O amanhã vai à mesa: abastecimento alimentar e COVID-19. Cad. Saúde Pública. 2020; 36 (5): e00095220. https://doi.org/10.1590/0102-311x00095220

Tavares AB, Silveira F, Paes-Sousa R. Proteção Social e COVID-19: a resposta do Brasil e das maiores economias da América Latina.

Revista NAU Social. 2020;11(20):111-29. http://doi.org/10.9771/ns.v11i20.36599

Barbosa R, Prates I. Efeitos do desemprego, do Auxílio Emergencial e do Programa Emergencial de Preservação do Emprego e da Renda (MP 936) sobre a renda, a pobreza e a desigualdade durante e depois da pandemia. SSRN. 2020. http://doi.org/10.2139/ssrn.3630693

Fundação Oswaldo Cruz. CoVid: Pesquisa de Comportamentos [acesso 2020 nov 4]. Disponível em: https://convid.fiocruz.br/index.php?pag=objetivos.

Campo Favela. Página inicial [acesso 2020 junho 6]. Disponível em: https://www.campofavela.ong.br/home

Orgânico Solidário. Página inicial [acesso 2020 junho 6]. Disponível em: https://organicosolidario.org/

Mutirão do Bem-Viver. Campanha Mutirão do Bem Viver em resposta à pandemia [acesso 2020 junho 6]. Disponível em: https://www.vakinha.com.br/vaquinha/mutirao-do-bem-viver-em-resposta-a-pandemia

Alimentos Agroecológicos para Todos [acesso em 2020 outubro 28]. Disponível em: https://www.catarse.me/redeagroflorestalrp?ref=ctrse_explore_pgsearch&project_id=118399&project_user_id=1355143

Frexco Acabamos de Colher. Página inicial [acesso 2020 nov 04] Disponível em: https://frexco.com.br/

Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra . Ações de solidariedade Sem terra se espalham pelo país durante pandemia [acesso 2020 nov 04]. Disponível em: https://mst.org.br/2020/04/16/acoes-de-solidariedade-sem-terra-sem-espalham-pelo-pais-durante-pandemia/

Instituto Brasileiro de Defesa de Consumidor. Onde encontrar comida de verdade durante a pandemia do coronavírus? Mapa de Feiras Orgânicas [acesso 2020 nov 04]. Disponível em: https://feirasorganicas.org.br/comidadeverdade

Slow Food. Apoie o sistema alimentar local. Mapa Interativo [acesso 2020 nov 04]. Disponível em: http://www.slowfoodbrasil.com/destaques/1541-apoie-o-sistema-alimentar-local2

Greenpeace. Encontre um produtor agroecológico perto de você. [acesso 2020 nov 04]. Disponível em: https://www.greenpeace.org/brasil/agricultura/encontre-um-produtor-agroecologico-perto-de-voce/

Comunidade que Sustenta a Agricultura. Página inicial [acesso 2020 junho 16]. Disponível em: http://www.csabrasil.org/csa/

Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Membros da Aliança divulgam iniciativas de abastecimento que estão funcionando durante a pandemia [acesso 2020 nov 04]. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.org.br/blog/noticias/membros-da-alianca-criam-plataformas-para-divulgar-iniciativas-de-abastecimento-durante-a-pandemia/7459/

United Nations. Revision of World Population Prospects. 2019 [acesso 2020 junho 16]. Disponível em:https://population.un.org/wpp/

Evans KL, Ewen JG, Guillera‐ArroitaG, Johnson JA, Penteriani V, Ryan SJ, Sollmann R, Gordon IJ. (2020), Conservation in the maelstrom of Covid‐19 – a call to action to solve the challenges, exploit opportunities and prepare for the next pandemic. Anim Conserv, 23: 235-238. doi:10.1111/acv.12601

Publicado

2021-08-30

Como Citar

Proença, R. P. da C., Kraemer, M. V. dos S., Rodrigues, V. M., Proença, L. C., Camargo, R. G. M., & Domene, S. M. Álvares. (2021). Cenário e perspectivas do sistema alimentar brasileiro frente à pandemia de Covid-19. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e55953. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55953

Edição

Seção

Perspectivas