Marcadores de consumo alimentar de crianças com até cinco anos de idade vivendo em abrigos na cidade de Fortaleza, Ceará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55015

Palavras-chave:

Nutrição. Consumo Alimentar. Alimentação.

Resumo

Introdução: Alimentação é um direito assegurado por lei, e as instituições de acolhimento devem garanti-lo às crianças acolhidas, fornecendo alimentação saudável para evitar distúrbios nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de crianças institucionalizadas. Método: estudo realizado em cinco instituições de acolhimento na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil, com 62 crianças de 0-5 anos de idade, entre maio e agosto de 2017. As variáveis estudadas foram sexo, idade, idade quando do acolhimento na instituição, tempo de acolhimento e consumo alimentar. Para avaliar o consumo alimentar, utilizou-se o formulário “Marcadores do Consumo Alimentar” do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, que considera marcador de alimentação saudável o consumo de frutas, verduras e feijão; e não saudável, o consumo de alimentos ultraprocessados. Para análise dos dados do consumo alimentar, seguiram-se as recomendações do documento Orientação para Avaliação de Marcadores de Consumo Alimentar na Atenção Básica. Os dados foram coletados por um nutricionista em entrevistas presenciais. Resultados: Predominaram crianças do sexo feminino, com idade média de 30,19±16,67meses. Verificou-se que 92,7% das crianças apresentavam algum indicador de consumo alimentar não saudável para sua faixa etária. O consumo de alimentos ultraprocessados e bebidas adoçadas pelas crianças com idade de 6-23 meses e 29 dias foi alto (83,33%). Conclusão: A maioria das crianças apresentava algum indicador de consumo alimentar não saudável para sua faixa etária, além de alta frequência de consumo de alimentos ultraprocessados, sobretudo de bebidas adoçadas em todas as instituições.

Biografia do Autor

Adriana César da Silveira, Universidade Federal de Pernambuco

Pós-graduação em Nutrição

Álvaro Jorge Madeiro Leite, Universidade Federal do Ceará

Departamento de Saúde Materno Infantil, Universidade Federal do Ceará

Poliana Coelho Cabral, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife/Brasil

Antônio Brazil Viana Júnior, Universidade Federal do Ceará

Setor de Ensino e Pesquisa do Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil

Pedro Israel Cabral de Lira, Universidade Federal de Pernambuco

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife/Brasil,

Publicado

2021-05-30

Como Citar

Silveira, A. C. da, Madeiro Leite, Álvaro J., Coelho Cabral, P., Brazil Viana Júnior, A., & Cabral de Lira, P. I. (2021). Marcadores de consumo alimentar de crianças com até cinco anos de idade vivendo em abrigos na cidade de Fortaleza, Ceará. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e55015. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55015

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva