O consumo de farinha de taro (Colocasia esculenta) favorece a integridade óssea em ratos machos

Autores

  • Letícia Rozeno Pessoa Universidade Federal Fluminense
  • Maíra Duque Coutinho de Abreu Universidade Federal Fluminense
  • Gabrielle Ribeiro Gracio Universidade Federal Fluminense
  • Bianca Ferolla da Camara Boueri Universidade Federal Fluminense
  • Eduardo Moreira da Silva Universidade Federal Fluminense
  • Gilson Teles Boaventura Universidade Federal Fluminense
  • Carlos Alberto Soares da Costa Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.51626

Palavras-chave:

Colocasia esculenta. Dieta. Ratos. Fêmur. Desenvolvimento ósseo.

Resumo

Objetivo: A proposta deste estudo foi investigar a composição óssea em ratos tratados com dieta suplementada com farinha de taro (Colocasia esculenta) até eles completarem 90 dias de idade. Métodos: No momento do desmame, os ratos foram divididos em grupo controle (C, n = 11) e experimental (T, n = 12) – composto por animais tratados com farinha de taro até os 90 dias de idade. Ingestão alimentar, massa e comprimento corporal foram avaliados semanalmente ao longo de todo o período experimental. Dimensões ósseas, bem como a densidade mineral óssea (DMO), conteúdo mineral ósseo (CMO), área óssea total e propriedades biomecânicas foram determinadas no final de 90 dias. Resultados: Grupo T apresentou elevados valores (P<0.05) para massa e comprimento corporal; DMO, CMO e área óssea da coluna vertebral; DMO na quarta vértebra lombar; massa femoral, distância entre as epífises, largura do ponto médio da diáfise, DMO, força máxima e concentrações séricas de osteocalcina, quando comparado ao grupo controle. Conclusões: A ingestão da farinha de taro apresentou efeito positivo na saúde óssea.

Publicado

2021-03-16

Como Citar

Pessoa, L. R., de Abreu, M. D. C., Gracio, G. R., Boueri, B. F. da C., da Silva, E. M., Boaventura, G. T., & da Costa, C. A. S. (2021). O consumo de farinha de taro (Colocasia esculenta) favorece a integridade óssea em ratos machos. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e51626. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.51626

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental