Condições clínicas, nutricionais e sociais de crianças com doença falciforme acompanhadas em um centro de referência: estudo descritivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.49173

Palavras-chave:

Anemia Falciforme. Hemoglobina S. Criança. Estado Nutricional. Fatores Socioecônomicos.

Resumo

Objetivo: Descrever as características clínicas, sociais e nutricionais de crianças com doença falciforme de 5-9 anos. Método: Trata-se de estudo seccional em amostra aleatória de 190 crianças avaliada entre 2015 e 2016, cadastradas em um hospital de referência em hematologia do Rio de Janeiro, Brasil. Resultados: A maioria das crianças estudadas possuía o genótipo Hb SS (65,3%), teve seu diagnóstico na triagem neonatal (91%) e iniciou o acompanhamento médico antes dos seis meses de idade (91,5%). Excesso de peso e baixa estatura foram encontrados em 14,2% e 6,2% das crianças, respectivamente. Em relação às condições sociais da família, a maioria dos pais possuíam companheiros (60,5%), viviam com até meio salário mínimo (55,8%) e as mulheres deixaram seus empregos para acompanhar o tratamento da criança (52,4%). Conclusão: As crianças com doença falciforme foram diagnosticadas precocemente, aproximadamente um sexto delas estavam em excesso de peso e 20% declararam renda de até um quarto de salário mínimo. O fortalecimento da rede de atenção no SUS às pessoas com DF é uma importante medida para mitigar os problemas identificados neste estudo.

Publicado

2020-10-01

Como Citar

Santos, I. N., Damião, J. de J., Freitas, A. C. T., Voll, V. M., Cople Rodrigues, C. dos S., & de Aguiar, O. B. (2020). Condições clínicas, nutricionais e sociais de crianças com doença falciforme acompanhadas em um centro de referência: estudo descritivo. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e49173. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.49173

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva