Evolução dos livros de culinária brasileiros e sua relação com o cozinhar na contemporaneidade

Autores

  • Ester Pinter Cordeiro Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição.
  • Luíza Reis Amaral Fonseca Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição.
  • Rita de Cássia Ribeiro Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição.
  • Márcia Maia Sathler Universidade Federal Minas Gerais, Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47370

Palavras-chave:

Utensílios de alimentação e culinária. Comportamento alimentar. Livros. Culinária. Alimentos Industrializados.

Resumo

Introdução: Publicações culinárias são fontes de materiais de pesquisa cuja avaliação permite identificar hábitos culinários e estudar aspectos culturais, biológicos, econômicos, sociais e de comensalidade de um povo. Objetivo: Com o objetivo de compreender quando e por que a sociedade brasileira contemporânea perdeu progressivamente o hábito de cozinhar suas refeições, adotou-se esse objeto de estudo sob o olhar da Alimentação e Nutrição. Foram selecionados sete autores relevantes da história da culinária brasileira, englobando o período de 1840 a 2019. Método: O estudo abrangeu a leitura técnica, que observou elementos visuais e textuais, conteúdo geral e apresentação das receitas culinárias; a análise geral, identificando proposta e público-alvo de cada livro para contextualização de aspectos socioeconômicos e culturais de cada época; e a análise do conteúdo, que estudou ingredientes, detalhamento das técnicas de preparo, utensílios utilizados e observação das modificações dos hábitos culinários sob a perspectiva da Nutrição. Resultados: Observou-se que as obras mais antigas possuíam menos elementos visuais, menor detalhamento das receitas, menor utilização de produtos industrializados e eletrodomésticos e maior quantidade de receitas por página. A comparação dos conteúdos entre as obras mais antigas e mais recentes, em conjunto com a literatura pertinente, sugere uma redução do hábito de cozinhar, que pode ser percebida pelo maior detalhamento das receitas e maior utilização de recursos visuais, mostrando uma tentativa de simplificar as receitas. Foram percebidas, ainda, alterações importantes no padrão alimentar da população, resultado da perda progressiva do hábito de cozinhar e aumento do consumo de refeições prontas produzidas pela indústria.

 

Publicado

2020-12-07

Como Citar

Cordeiro, E. P., Fonseca, L. R. A., Ribeiro, R. de C., & Sathler, M. M. (2020). Evolução dos livros de culinária brasileiros e sua relação com o cozinhar na contemporaneidade. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e47370. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47370

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades