Educação popular e Extensão Universitária em Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável: um caminho metodológico possível

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47366

Palavras-chave:

Educação popular. Segurança Alimentar e Nutricional. Direito

Resumo

Introdução: A temática da segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação adequada e saudável tornou-se uma questão política no Brasil, no período de 2003 a 2016. No entanto, a tarefa de manutenção de direitos sociais não estava concluída e hoje encontra-se politicamente ameaçada, demandando a conscientização e mobilização de segmentos da sociedade civil para a compreensão crítica da realidade e a retomada da construção de caminhos possíveis para a exigibilidade do direito e garantia da segurança alimentar e nutricional. Objetivo: Este trabalho buscou relatar a experiência e evidenciar as expressões pedagógicas dos princípios da educação popular ao longo do processo de ensino-aprendizagem da edição de 2018 do curso, realizado no município de Colinas do Sul, Goiás. Métodos: Na Universidade de Brasília, em 2018, instituiu-se um Programa de Extensão e Ação Continuada, o MultiplicaSAN. Dentre suas atividades, estava a realização de um curso de formação e promoção da cultura de direitos visando à formação da sociedade civil nas temáticas de segurança alimentar e nutricional e direito humano à alimentação adequada e saudável, utilizando como referência a pedagogia freireana e os princípios da Política de Educação Popular. Resultados: A experiência do projeto de extensão proporcionou aprofundamento sobre a educação popular, mostrando a riqueza da construção do conhecimento junto com uma comunidade de trabalhadoras. Conclusão: Revelou, ainda, o potencial transformador de um processo educativo pautado nos princípios da educação popular: amorosidade, dialogicidade, conscientização, construção do conhecimento, a partir da realidade concreta, transformação do mundo e sistematização do conhecimento na formação de educadoras e educandas. 

Biografia do Autor

Beatriz Oliveira Blackman Machado, Universidade de Brasília

Graduada em Nutrição pela Universidade de Brasília

Anelise Rizzolo de Oliveira, Universidade de Brasília

Mestre em Saúde Coletiva, Doutora em Política Social, Pós Doutora em Antropologia da Alimentação ODELA/Barcelona

Publicado

2020-08-31

Como Citar

Oliveira Blackman Machado, B., & Rizzolo de Oliveira, A. (2020). Educação popular e Extensão Universitária em Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável: um caminho metodológico possível. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e47366. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.47366

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva