Consumo alimentar de indivíduos com ortorexia e sua relação com nível de atividade física

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.44043

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar. Consumo Alimentar. Transtorno Alimentar. Ortorexia. Atividade Física.

Resumo

Objetivo: Comparar o consumo alimentar entre indivíduos identificados com e sem ortorexia, e suas diferenças em relação ao nível de atividade física. Métodos: Estudo transversal, com uma amostra de 59 indivíduos adultos (30 mulheres e 29 homens), com idade entre 18 e 50 anos, de ambos os sexos. Os participantes foram avaliados e divididos segundo nível e tipo de atividade física (fisicamente ativos: > 150min de exercício por semana). A presença de ortorexia foi avaliada pelo questionário ORTO-15, e o consumo alimentar avaliado por recordatório habitual de um dia. A análise estatística foi feita por teste t Student ou U de Mann-Whitney, para comparação entre os grupos com e sem ortorexia. A comparação dos dados descritos como frequências absolutas e percentuais foi realizada por qui-quadrado. Resultados: A média de idade dos indivíduos avaliados foi de 31, 2 ± 8,9 anos. Houve prevalência de ortorexia de 78%, sendo maior nos indivíduos fisicamente ativos (86% vs 65%; p=0,05). Indivíduos com ortorexia consumiam mais proteínas em relação às gramas por dia, por kg, percentual do valor energético total e kcal (p<0,05); e tinham um consumo mais baixo de carboidratos em relação ao percentual do valor energético total (p<0,05), em comparação aos sem ortorexia. Esse padrão se manteve significativo apenas dentro do grupo fisicamente ativo. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que a ortorexia pode estar associada à prática de exercício físico e a um comportamento alimentar com maior consumo de proteínas e baixo em carboidratos.

 

Publicado

2020-07-31

Como Citar

Dos Santos, S. K., D’avila, H. F., & Alves, F. D. (2020). Consumo alimentar de indivíduos com ortorexia e sua relação com nível de atividade física. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e44043. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.44043

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva