Padrões alimentares de mulheres em idade reprodutiva: realidade na Zona da Mata nordestina

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43552

Palavras-chave:

Consumo de alimentos. Estado Nutricional. Saúde da Mulher. Mulheres.

Resumo

Objetivo: Verificar os padrões alimentares e os fatores associados de mulheres em idade reprodutiva. Métodos: Trata-se de estudo transversal realizado com 322 mulheres de 12 a 49 anos, residentes em Vitória de Santo Antão, Zona da Mata de Pernambuco, através de busca ativa nos domicílios. Os setores censitários foram sorteados de forma aleatória simples, abrangendo as unidades de saúde pertencentes à Estratégia de Saúde da Família. A partir do Questionário de Frequência Alimentar, identificaram-se os padrões alimentares, categorizados em baixo consumo, 1º e 2º tercil, e alto consumo, tercil superior. As variáveis independentes analisadas foram as sociodemográficas, de estilo de vida e de saúde. Resultados: Do grupo estudado, 59,3% tinham entre 20 e 39 anos e 60,9% apresentavam excesso de peso. Verificaram-se três padrões alimentares: Saudável, Comum Típico Brasileiro e Fast-food. As mulheres com idade ≥ 40 anos consumiam aproximadamente três vezes mais alimentos do padrão Saudável, quando comparadas àquelas com idade ≤ 19 anos. Em contraste, aquelas com idade ≥ 40 anos apresentaram menor probabilidade de consumir alimentos do padrão Fast-food do que as mais jovens (≤ 19 anos). Verificou-se ainda que mulheres com escolaridade superior a oito anos tinham maior probabilidade de consumir alimentos do padrão Fast-food quando comparadas aquelas com ≤ 4 anos de estudo. Conclusões: As mulheres mais jovens e as de maior escolaridade apresentaram um consumo elevado do padrão alimentar Fast-food, em comparação às mais velhas e de menor escolaridade, respectivamente.

Biografia do Autor

Maria Laura Siqueira de Souza Andrade, Universidade Federal de Pernambuco / Curso de Nutrição / Departamento de Nutrição, Recife, Pernambuco.

Departamento de Nutrição

Raquel Canuto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul / Curso de Nutrição / Departamento de Nutrição, Rio Grande do Sul, Porto Alegre.

Departamento de Nutrição

Juliana Souza Oliveira, Universidade Federal de Pernambuco do Centro Acadêmico de Vitória / Curso de Nutrição / Departamento de Nutrição, Vitória de Santo Antão, Pernambuco.

Departamento de nutrição

Silvia Patrícia Oliveira Silva Bacalhau, Universidade de Pernambuco / Hospital Universitário Oswaldo Cruz / Serviço de Nutrição. Recife, Pernambuco.

Departamento de nutrição

Fernanda Cristina Lima Pinto Tavares, Universidade Federal de Pernambuco / Curso de Nutrição / Departamento de Nutrição, Recife, Pernambuco.

Departamento de Nutrição

Pedro Israel Cabral de Lira, Universidade Federal de Pernambuco / Curso de Nutrição / Departamento de Nutrição, Recife, Pernambuco.

Departamento de nutrição

Vanessa Sá Leal, Universidade Federal de Pernambuco do Centro Acadêmico de Vitória / Curso de Nutrição / Departamento de Nutrição, Vitória de Santo Antão, Pernambuco.

Departamento de nutrição

Publicado

2020-05-28

Como Citar

Andrade, M. L. S. de S., Canuto, R., Oliveira, J. S., Bacalhau, S. P. O. S., Tavares, F. C. L. P., de Lira, P. I. C., & Leal, V. S. (2020). Padrões alimentares de mulheres em idade reprodutiva: realidade na Zona da Mata nordestina. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e43552. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43552

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva