Biscoitos integrais: legislação pertinente e percepção do consumidor

Autores

  • Thayla Diana Parise Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC campus Videira.
  • Marceli Pitt Coser Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC campus Videira. https://orcid.org/0000-0003-0430-6392

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.39689

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional. Comportamento alimentar. Rotulagem nutricional.

Resumo

Inúmeros benefícios são atribuídos aos alimentos integrais, especialmente pela concentração de fibras nesses produtos. Sabe-se que biscoitos integrais compõem a dieta dos consumidores, sendo a rotulagem o principal meio de comunicação entre indústria produtora e consumidores, e que não existe legislação específica para essa categoria de alimentos. Assim, este trabalho objetivou verificar se as informações e/ou discursos nutricionais presentes nos rótulos de biscoitos integrais estão de acordo com a legislação geral de rotulagem, e também averiguar a percepção dos consumidores frente às alegações, bem como sua preferência e consumo desses produtos. O estudo foi realizado em três supermercados da cidade de Videira-SC e contemplou duas etapas: análise de rótulos por meio de check-list e aplicação de questionário com consumidores. Os resultados evidenciaram inadequações, destacando-se a utilização de informações não previstas em lei, que podem induzir o consumidor a erros. Quanto à percepção dos consumidores, estes majoritariamente acreditam que para um alimento ser considerado integral, deve conter no mínimo 50% dessa fonte de ingrediente, e os associam a benefícios à saúde. Verifica-se a necessidade de desenvolver ações que promovam educação nutricional, bem como rigidez, cumprimento das leis vigentes e novos planejamentos de normas técnicas específicas para alimentos integrais, a fim de estabelecer critérios quanto à determinação desse grupo de alimentos.

 

 

Biografia do Autor

Marceli Pitt Coser, Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC campus Videira.

Nutricionista, graduada pela UNOESC - Videira. Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia pela PUCPR. Mestre em Ciência e Biotecnologia pela UNOESC - Videira. Possui Título de Especialista em Fitoterapia pela ASBRAN. Atualmente é Nutricionista Responsável Técnica pelo setor de Dietoterapia no Hospital São Lucas Ltda (Tangará - SC). Atua como Nutricionista Clínica em consultório particular, na cidade de Videira - SC. Docente de graduação na UNOESC. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Emagrecimento, Alimentação Funcional, Modulação Nutricional em Pacientes Sadios e Enfermos. Atua principalmente nos seguintes temas: Avaliação Nutricional, Reeducação Alimentar, Nutrição Funcional e Fitoterapia, e Alimentação nas desordens do Sistema Gastrointestinal.

Publicado

2020-02-21

Como Citar

Parise, T. D., & Coser, M. P. (2020). Biscoitos integrais: legislação pertinente e percepção do consumidor. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e39689. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.39689

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos