PESQUISA DE SATISFAÇÃO COM DIETAS HOSPITALARES SERVIDAS NO ALMOÇO DA CLÍNICA MÉDICA DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE GOIÂNIA, GO

Autores

  • Mariana de Souza Alves Mendes PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIAS
  • Carla Carolina Batista Machado Pontifícia Universidade Católica de Goiás
  • Valeria de Souza Abreu IDTECH - Instituto de Desenvolvimento Tecnológico e Humano

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38989

Palavras-chave:

Dieta. Satisfação do paciente. Hospitais públicos.

Resumo

Objetivo: Avaliar a satisfação dos pacientes com relação às dietas hospitalares oferecidas em um hospital público de Goiânia-GO, identificando quais causam maior insatisfação e quais são satisfatórias. Métodos: Estudo descritivo, observacional e qualitativo realizado na clínica médica. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado aos pacientes sobre os atributos sensoriais (aparência, odor/cheiro, sabor/tempero, temperatura e quantidade oferecida). Para as análises de dados, as dietas foram separadas em livre, branda, pastosa, líquida, com sal e sem sal; os testes utilizados foram teste de Kruskal-Wallis e de Mann-Whitney, para comparação entre médias. Resultados e Discussão: Encontrou-se diferença significativa entre as dietas livre e pastosa para o atributo “aparência” e “odor/cheiro”, com valor de p=0,033. E entre as dietas com e sem sal, houve diferença significativa em relação ao atributo “sabor/tempero”, com valor de p=0,035. Foi considerado significante valor p<0,05 para as duas análises. Observou-se que a dieta líquida obteve menor satisfação, assim como a dieta sem sal; as demais de modo geral foram bem satisfatórias na opinião dos pacientes. Conclusão: As dietas livre, branda, pastosa e com sal foram avaliadas como satisfatórias pelos pacientes. Já as dietas líquidas e sem sal obtiveram médias menores para os atributos “aparência”, “odor/cheiro” e “tempero/sabor”, respectivamente, apresentando menor satisfação quando comparadas às outras dietas.

DOI: 10.12957/demetra.2019.38989

Biografia do Autor

Mariana de Souza Alves Mendes, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE GOIAS

Academica do 8° periodo do curso de nutrição da escola de ciencias sociais e da saúde da Pontíficia Universidade Catolica de Goias.

 

Carla Carolina Batista Machado, Pontifícia Universidade Católica de Goiás

Professora do Curso de Nutrição da Escola de Ciencias de Sociais e da Saúde da Pontificia Universidade Catolica de Goiás

Valeria de Souza Abreu, IDTECH - Instituto de Desenvolvimento Tecnológico e Humano

Nutricionista Chefe da seção de nutrição do Hospital Alberto Rassi - HGG

Publicado

2019-08-30

Como Citar

Mendes, M. de S. A., Machado, C. C. B., & Abreu, V. de S. (2019). PESQUISA DE SATISFAÇÃO COM DIETAS HOSPITALARES SERVIDAS NO ALMOÇO DA CLÍNICA MÉDICA DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE GOIÂNIA, GO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e38989. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38989

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades