CONSUMO ALIMENTAR E NÍVEIS DE COLESTEROL SÉRICO EM MULHERES NUTRICIONISTAS

Autores

  • Helânia Virginia Dantas dos Santos Universidade Federal de Pernambuco
  • Poliana Coelho Cabral Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38710

Palavras-chave:

Nutricionistas. Estado Nutricional. Consumo Alimentar. Colesterol.

Resumo

Introdução: O consumo alimentar e sua associação com o perfil lipídico vêm sendo bastante estudados, visto que o consumo excessivo de colesterol e gorduras saturadas estão implicados na gênese das doenças cardiovasculares, assim como o excesso de peso. Os profissionais de saúde, bem como os nutricionistas, não estão imunes a esses agravos à saúde. Objetivo: Avaliar a correlação do consumo alimentar com o nível de colesterol sérico em mulheres nutricionistas com e sem excesso de peso. Métodos: A amostra foi constituída por 169 mulheres nutricionistas atuantes no estado de Pernambuco, que através de um questionário online, referiram as variáveis idade, índice de massa corporal, colesterol total sérico e responderam a um Recordatório Alimentar de 24 horas em duplicata. Realizou-se a análise descritiva dos dados; foram utilizados o coeficiente de correlação de Pearson e a regressão linear múltipla, considerando-se significante p < 0,05. Resultado: A prevalência de hipercolesterolemia foi de 27,2%, e de excesso de peso, 21,9%. A maior ingestão proteica da dieta se mostrou um fator determinante para a redução dos níveis de colesterol total sérico, em nutricionistas com e sem excesso de peso. O aumento do índice de massa corporal e da idade também foi fator determinante da hipercolesterolemia em ambos os grupos avaliados neste estudo. Conclusão: O consumo alimentar parece ter influência importante sobre os níveis séricos de colesterol total, com destaque para as proteínas.

DOI: 10.12957/demetra.2019.38710

 

Biografia do Autor

Helânia Virginia Dantas dos Santos, Universidade Federal de Pernambuco

Nutricionista, Mestre em Nutrição pela UFPE, Nutricionista Clínica do HU Univasf com especialização em Nutrição clínica pelo programa de Residência do HUOC/UPE.

Poliana Coelho Cabral, Universidade Federal de Pernambuco

Nutricionista, Doutora em Nutrição, professora do curso de Nutrição da UFPE e professora permanente da pós graduação em Nutrição da UFPE e do Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente da UFPE,

Publicado

2019-06-28

Como Citar

Santos, H. V. D. dos, & Cabral, P. C. (2019). CONSUMO ALIMENTAR E NÍVEIS DE COLESTEROL SÉRICO EM MULHERES NUTRICIONISTAS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e38710. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38710

Edição

Seção

Nutrição Clínica