COMPORTAMENTOS DE RISCO SANITÁRIO DE USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NA CIDADE DE NITERÓI, RJ, BRASIL

Autores

  • Jessica Lourenço Gama Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Universidade Federal Fluminense.
  • Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Universidade Federal Fluminense
  • Raíza Soares Oliveira Chagas Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Universidade Federal Fluminense.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38278

Palavras-chave:

Higiene das Mãos. Comportamento de Risco. Contaminação de Alimentos. Serviços de Alimentação.

Resumo

A preocupação com a qualidade higiênico-sanitária das refeições oferecidas é constante em qualquer serviço de alimentação. Neste estudo, objetivou-se avaliar os comportamentos de risco sanitário dos usuários de restaurantes universitários no momento do autosserviço. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, com aplicação de duas listas de verificação, durante o almoço, no período de agosto a outubro de 2018. A amostra totalizou 336 usuários, entre alunos e servidores, que se alimentavam em dois restaurantes de uma universidade pública, localizada na cidade de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil. As falhas mais comuns observadas foram: não higienizar as mãos antes do autosserviço (63,0%); conversa difusa durante o processo (54,8%); utilizar os utensílios de servir para arrumar os alimentos no próprio prato (41,9%); e coçar ou tocar parte do corpo durante o autosserviço (25,9%). Esses resultados indicaram comportamentos de risco por parte dos usuários. Concluiu-se que é necessário que sejam estabelecidas estratégias educativas, a fim de mitigar os perigos de uma possível contaminação por agentes patogênicos.

DOI: 10.12957/demetra.2019.38278

Biografia do Autor

Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros, Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro. Universidade Federal Fluminense

Departamento de Nutrição Social.

Publicado

2019-06-28

Como Citar

Gama, J. L., Medeiros, M. das G. G. de A., & Chagas, R. S. O. (2019). COMPORTAMENTOS DE RISCO SANITÁRIO DE USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NA CIDADE DE NITERÓI, RJ, BRASIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e38278. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38278

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades