CONSUMO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE TRABALHADORES DE UMA UNIVERSIDADE: UM ESTUDO TRANSVERSAL

Autores

  • Antônio Augusto Schäfer Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Antonio José Grande Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Micaela Rabelo Quadra Universidade do Extremo Sul Catarinense
  • Fernanda Oliveira Meller Universidade do Extremo Sul Catarinense

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38102

Palavras-chave:

Consumo Alimentar. Comportamento Alimentar. Trabalhadores. Estudos Transversais.

Resumo

Objetivo: Avaliar o consumo e o comportamento alimentar de trabalhadores. Métodos: Estudo transversal realizado com uma amostra representativa dos funcionários de universidade da cidade de Criciúma-SC. Avaliou-se, por entrevistadores treinados, a frequência de consumo de verduras/legumes, frutas, leguminosas, carnes, refrigerante, suco artificial e doces, conforme as seguintes opções de resposta: “nunca”, “quase nunca”, “1 a 2 dias”, “3 a 4 dias”, “5 a 6 dias” ou “diariamente”. O consumo regular dsses alimentos foi definido pelo consumo de, pelo menos, cinco dias na semana. Número e local das refeições, alimentar-se em frente à televisão, hábito de consumir a gordura da carne e de adicionar sal nas preparações também foram estudados. As análises foram realizadas utilizando o Stata versão 12.1. Resultados: Foram estudados 214 funcionários, metade dos quais consumia regularmente frutas, verduras e legumes. O consumo regular de doces, refrigerante e suco artificial foi referido por aproximadamente 20% dos indivíduos. Além disso, metade da amostra realizava, pelo menos, cinco refeições ao dia e tinha o hábito de comer assistindo televisão. Conclusões: Os funcionários apresentaram baixa frequência de consumo de alimentos considerados marcadores de uma alimentação saudável, como frutas, verduras, legumes e leguminosas. Ademais, grande parte deles referiu ter comportamento alimentar inadequado. Dessa forma, faz-se necessária a implementação de ações de promoção e prevenção da saúde nessa universidade voltadas à nutrição.

DOI: 10.12957/demetra.2019.38102

 

 

Biografia do Autor

Antônio Augusto Schäfer, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Professor titular Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva

Antonio José Grande, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Professor adjunto do Curso de Medicina

Micaela Rabelo Quadra, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Graduanda do Curso de Nutrição

Fernanda Oliveira Meller, Universidade do Extremo Sul Catarinense

Professora titular do Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva

Publicado

2019-08-02

Como Citar

Schäfer, A. A., Grande, A. J., Quadra, M. R., & Meller, F. O. (2019). CONSUMO E COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE TRABALHADORES DE UMA UNIVERSIDADE: UM ESTUDO TRANSVERSAL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e38102. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38102

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva