DETERMINANTES DO GRAU DE SATISFAÇÃO DA DIETA HOSPITALAR: FERRAMENTAS PARA PRÁTICA CLÍNICA?

Autores

  • Simone Augusta Ribas
  • Elaine de Oliveira Pinto
  • Camila Batista Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.3788

Resumo

O presente trabalho almejou investigar a aceitabilidade da dieta em ambiente hospitalar. Participaram do estudo transversal, 132 pacientes internados no Hospital Universitário no Estado do Rio de Janeiro. Aspectos qualitativos, quantitativos e ambientais relacionados à dieta, tempo médio de internação e qualidade de atendimento foram investigados. A avaliação da satisfação da dieta hospitalar foi de boa a ótima na maioria dos casos. Resultados revelaram 88,7% dos pacientes apresentaram ingestão >1/2 do total da refeição  e que houve uma total correlação entre os dois métodos utilizados. Nas pequenas refeições, as dietas com restrição de nutrientes, incluindo a hipossódica apresentaram maior grau de satisfação da dieta entre seus usuários em relação às dietas básicas e com sal. A temperatura inadequada da dieta servida foi fator ambiental que mais contribuiu de forma negativa para aceitação alimentar, seguido da falta de intervalo entre o jantar e a ceia. A aceitação da dieta também foi inversamente proporcional ao tempo de internação. Conclui-se que a avaliação da dieta hospitalar deve ser realizada de forma contínua e abrangente, para que os fatores que influenciam na satisfação do usuário possam ser detectados e modificados antes que comprometam seu estado nutricional e fisiopatológico.

Biografia do Autor

Simone Augusta Ribas

Nutricionista, Doutora, Divisão de Nutrição, Hospital Universitário Pedro Ernesto - Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Elaine de Oliveira Pinto

Nutricionista, Residente de Nutrição, Divisão de Nutrição, Hospital Universitário Pedro Ernesto - Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Camila Batista Rodrigues

Nutricionista, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Rio de Janeiro, RJ, Brasil

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Publicado

2013-06-17

Como Citar

Ribas, S. A., Pinto, E. de O., & Rodrigues, C. B. (2013). DETERMINANTES DO GRAU DE SATISFAÇÃO DA DIETA HOSPITALAR: FERRAMENTAS PARA PRÁTICA CLÍNICA?. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8(2), 137–148. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.3788

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS