ESTIMATIVA DO PADRÃO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE ESTADUAL NO RIO DE JANEIRO, BRASIL

Autores

  • Haydée Serrão Lanzillotti Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social.
  • Maria Elisa Barros Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social.
  • Leticia da Silva Jesus Aluna do Instituto de Nutrição da UERJ - bolsista de Iniciação Científica da FAPERJ
  • Rebeca Regly Marchitto Aluna do Instituto de Nutrição da UERJ - bolsista de Iniciação Científica PIBIC/UERJ
  • Emilson Souza Portella Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Eliane Abreu Soares Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.35717

Palavras-chave:

Consumo de alimentos. Dieta saudável. Ingestão de energia.

Resumo

Objetivo: verificar o padrão alimentar de um grupo específico de acadêmicas de Nutrição pautado nos pressupostos de uma alimentação saudável. Métodos: Análise documental utilizando registros alimentares de acadêmicos de Nutrição, período 1994-2009. Mineração dos dados e aplicação do método para estimativa da contribuição energética. A normalidade foi testada por Shapiro-Wilk. A determinação do valor energético foi realizada utilizando tabelas de composição nutricional e rotulagem de alimentos. Classificação dos alimentos/bebidas foi determinada em ordem decrescente nos percentis 75, 50 e 25. O padrão alimentar foi sustentado pela classificação da NOVA. Resultados: Participaram 671 acadêmicas, totalizando 1.342 registros, tendo sido declarados 240 alimentos/bebidas. A maioria das porções alimentares não apresentou comportamento gaussiano. A mediana representou a quantidade consumida. Padrão alimentar desenhado com alimentos/bebidas estimados por contribuição energética percentual (³ P 75, 0,0588%), captando-se 62 no total. Conclusão: O consumo alimentar das acadêmicas de Nutrição está centrado em alimentos in natura/minimamente processados, à exceção da ausência de hortaliças, sem deixar de abrir espaço para o consumo de processados e ultraprocessados.

DOI: 10.12957/demetra.2019.35717

Biografia do Autor

Haydée Serrão Lanzillotti, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro(1965), graduação em Pedagogia pela Sociedade Madeira de Ley(1978), especialização em Economia Alimantaria y Nutricion Aplicada pela Universidad Nacional de Colombia(1969), especialização em Filosofia pela Universidade Gama Filho(1994), mestrado em Educação pela Universidade Federal Fluminense(1988), mestrado em Psicologia (Psicologia Social) pela Universidade Gama Filho(1983) e doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro(2000). Atualmente é Professor Associado da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Revisor de periódico da Revista de Nutrição, Revisor de periódico da Acta Amazonica, Revisor de periódico da Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ), Revisor de periódico da Ciência e Saúde Coletiva (Impresso), Revisor de periódico da Interagir (UERJ), Revisor de periódico da Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), Revisor de periódico da DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde e Revisor de periódico da Revista em Extensão (Online). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Dietética. Atuando principalmente nos seguintes temas:Gramsci, sociedade, nutricionista

Maria Elisa Barros, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1979), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (1999) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2005). Atualmente professora Associada da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: adolescência, avaliação nutricional, obesidade, epidemiologia nutricional, avaliação da composição corporal de adolescentes por DEXA, e indicadores de avaliação nutricional em adolescentes

Leticia da Silva Jesus, Aluna do Instituto de Nutrição da UERJ - bolsista de Iniciação Científica da FAPERJ

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Itapuca(2013). Tem experiência na área de Nutrição.

Rebeca Regly Marchitto, Aluna do Instituto de Nutrição da UERJ - bolsista de Iniciação Científica PIBIC/UERJ

Possui ensino-medio-segundo-graupela CAP UNIGRANRIO(2012). Tem experiência na área de Nutrição

Emilson Souza Portella, Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO (1976). Professor do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e do Curso de graduação em Nutrição da Universidade Estácio de Sá. Com experiência na área de Nutrição, com ênfase em dietética e diabetes mellitus.

Eliane Abreu Soares, Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

possui graduação em Graduacao Em Nutricao pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1978) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1992). Atualmente é professor associado da Universidade do Estado do Rio de Janeiro . Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, antropometria, atleta, nutricao e estado nutricional

Publicado

2019-04-11

Como Citar

Lanzillotti, H. S., Barros, M. E., Jesus, L. da S., Marchitto, R. R., Portella, E. S., & Soares, E. A. (2019). ESTIMATIVA DO PADRÃO ALIMENTAR DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE ESTADUAL NO RIO DE JANEIRO, BRASIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e35717. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.35717

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva