TRIAGEM NUTRICIONAL E RISCOS CARDIOMETABÓLICOS NOS FUNCIONÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

Autores

  • Ana Karina Furtado Mendes Universidade Federal do Tocantins
  • Anne Karollyne Cavalcante Carvalho Universidade Federal do Tocantins
  • Monalyza Guerra Justino Universidade Federal do Tocantins
  • Lucia Helena Almeida Gratão Universidade Federal do Tocantins
  • Renata Junqueira Pereira Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.31559

Palavras-chave:

Doenças Cardiovasculares. Dislipidemias. Sobrepeso. Deficiências Nutricionais.

Resumo

Introdução: Os riscos cardiometabólicos são caracterizados por um conjunto de disfunções no metabolismo que predispõem a eventos cardiovasculares, quando coexistem no organismo. Objetivo: realizar triagem nutricional e investigar fatores de riscos cardiometabólicos em funcionários de um Restaurante Universitário. Método: foi realizada uma coleta de informações de 18 funcionários, por meio de uma ficha de atendimento e os dados obtidos foram analisados através do software DietBox e tabelados pelo programa Microsoft Office Excel. Resultados: Dentre os participantes 33% apresentaram sobrepeso e maior risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, sendo que os homens apresentaram maior porcentagem de perímetro abdominal (42,8%). Além disso, foi possível notar que 33,3% das pessoas estudadas apresentaram valores de HDL-c baixo e 27,7% colesterol total aumentado. Em média, observaram-se variações do consumo diário de calorias em relação às recomendações de 38,8% para mais e 55,5% para menos. Em relação aos inquéritos alimentares, dentre os macronutrientes, destacou-se maior ingestão proteica e, dentre os micronutrientes, o sódio e selênio foram consumidos acima do recomendado e as fibras, enquanto cálcio e vitaminas D e E foram consumidos abaixo da recomendação. Conclusão: O estudo demonstrou a presença de fatores que predispõem a eventos cardiovasculares na população. Os aumentados índices de sobrepeso e obesidade nos indivíduos analisados foram possivelmente devidos a alterações dos padrões alimentares e reduzida da prática de atividade física.

DOI: 10.12957/demetra.2018.31559

 

Biografia do Autor

Renata Junqueira Pereira, Universidade Federal do Tocantins

Professora do Curso de Nutrição e do Mestrado Profissional em Ciências da Saúde da Universidade Federal do Tocantins

Publicado

2018-07-16

Como Citar

Mendes, A. K. F., Carvalho, A. K. C., Justino, M. G., Gratão, L. H. A., & Pereira, R. J. (2018). TRIAGEM NUTRICIONAL E RISCOS CARDIOMETABÓLICOS NOS FUNCIONÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(2), 485–502. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.31559