SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: AVALIAÇÃO E FATORES DETERMINANTES EM CONSÓRCIO DE MUNICIPIOS, BAHIA, BRASIL

Autores

  • Joelma Silveira Ribeiro Universidade Federal da Bahia - UFBA
  • Sandra Maria Chaves Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
  • Tania Mara Buranelli Soares UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
  • Juçara Ana Bastos Accioly UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.30001

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional. Indicadores Sociais. Política Pública.

Resumo

Introdução: O marco legal brasileiro para a promoção e garantia da segurança alimentar e nutricional contemplou a implementação de um sistema. O desafio de construir este sistema de Segurança Alimentar e Nutricional municipal envolve informações e conhecimento da situação e seus fatores determinantes, que geralmente estão deficientes ou inexistem em municípios menores. Estudos nessa direção orientam a gestão local para intervenções de maior impacto na alteração das condições de vida da população. Nessa perspectiva, foram criados os Consórcios de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local para o enfrentamento dos problemas sociais. Objetivo: avaliar a situação de segurança alimentar e seus determinantes em municípios integrantes do Consórcio. Método: Utilizaram-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, questionário socioeconômico e protocolo de indicadores para caracterizar a situação de segurança alimentar e nutricional. Resultados: A Escala Brasileira demonstrou insegurança alimentar em 70,3% dos domicílios, com predomínio da insegurança grave e moderada (36,0%). O protocolo de indicadores identificou insegurança alimentar leve nas dimensões de disponibilidade, consumo e utilização biológica de nutrientes e insegurança moderada para acesso, sendo possível indicar quais variáveis estão definindo a situação. Conclusão: Os instrumentos permitiram obter os resultados que indicam existir déficits sociais que comprometem a segurança alimentar das famílias. Estes podem orientar a gestão para ações e intervenções que minimizem esta situação, sendo subsídios estratégicos no planejamento, elaboração, monitoramento de políticas públicas locais na promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada.

DOI: 10.12957/demetra.2018.30001

 

Publicado

2018-05-21

Como Citar

Ribeiro, J. S., Santos, S. M. C., Soares, T. M. B., & Accioly, J. A. B. (2018). SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: AVALIAÇÃO E FATORES DETERMINANTES EM CONSÓRCIO DE MUNICIPIOS, BAHIA, BRASIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(1), 83–100. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.30001

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE