A IMPORTÂNCIA DAS CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Autores

  • Romilda de Souza Lima Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28626

Palavras-chave:

Antropologia. Alimentação. Educação Alimentar e Nutricional.

Resumo

Neste ensaio, um relato de experiência, apresenta-se breve discussão sobre a contribuição das ciências sociais para o estudo da Nutrição. Relata-se, ainda, a vivência como docente em duas disciplinas ofertadas para o curso de graduação em Nutrição em uma universidade pública estadual no Paraná: Antropologia da Alimentação e Sociologia aplicada à Nutrição. O foco está na contribuição para se pensar, numa ótica multidisciplinar e interdisciplinar, a grade curricular do curso. São apresentados os posicionamentos de alguns autores das ciências sociais, incluindo aqueles da Sociologia e Antropologia da Alimentação. Como experiência, é relatado como tem sido a condução de tais disciplinas, os desafios e as mudanças percebidas nos estudantes em relação à importância desses conteúdos na formação acadêmica, e como é possível observar a adoção desses conhecimentos nas atividades de pesquisa e extensão por parte dos/das estudantes do referido curso. Apesar de suas reduzidas cargas horárias (68 horas/aula anuais para cada disciplina), é possível perceber que os conteúdos desenvolvidos em sala têm contribuído para ampliar o olhar dos discentes ao estudarem conteúdos que os auxiliam na compreensão dos aspectos sociais, culturais e políticos da alimentação e da nutrição.

DOI: 10.12957/demetra.2017.28626

Biografia do Autor

Romilda de Souza Lima, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Professora Adjunta da UNIOESTE - PR

Centro de Ciências da Saúde

Segurança Alimentar

Antropologia e sociologia da Alimentação

Antropologia e Sociologia Rural

Publicado

2017-10-28

Como Citar

de Souza Lima, R. (2017). A IMPORTÂNCIA DAS CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(4), 1071–1082. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28626

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE