A EXPERIÊNCIA DO USO DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS COMO METODOLOGIA ATIVA NO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PELO TRABALHO PARA A SAÚDE NA APRENDIZAGEM DA PRÁTICA PROFISSIONAL

Autores

  • Silvia Pereira
  • Jane Carlos Santana Capelli Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira
  • Ana Lucia Abrahão Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa Universidade Federal Fluminense
  • Alexandra Anastacio Departamento de Nutrição Social Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28092

Palavras-chave:

Aprendizagem. Ensino. Educação em Saúde. Recursos Humanos em Saúde.

Resumo

Neste trabalho objetiva-se relatar as experiências de aprendizagem vivenciadas pelo grupo do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde na modalidade Vigilância em Saúde de Doenças Crônicas não Transmissíveis. A metodologia compreendeu a Aprendizagem Baseada em Projetos e a roda de conversa nos encontros mensais para a construção de uma prática dialógica. A estruturação da análise do processo de ensino-aprendizagem foi baseada em quatro fases: planejamento, observação, ação e reflexão. A discussão dos resultados foi pautada nos pressupostos de Delors: Aprender a aprender - durante os encontros, os graduandos refletiram sobre a contribuição de sua área de conhecimento para o atendimento do usuário e o papel da interdisciplinaridade para o cuidado integral no sistema de saúde; Aprender a conhecer - reconhecimento in loco dos determinantes sociais de saúde e associação com os indicadores de saúde; Aprender a fazer - a inserção dos graduandos nas unidades de saúde; Aprender a ser - a discussão dos dados junto aos profissionais e preceptores proporcionou um espaço para a abordagem das facilidades e entraves da atuação do profissional neste campo. O projeto assumiu como pressupostos: a autonomia do graduando e o exercício da responsabilidade de toda a equipe na solução de conflitos e na comunicação. Proporcionou-se a formação de um profissional pró-ativo, crítico, reflexivo, criativo e transformador.

DOI: 10.12957/demetra.2017.28092

 

Biografia do Autor

Jane Carlos Santana Capelli, Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira

Doutora em Ciências pelo Departamento de Epidemiologia e Métodos Quantitativos em Saúde, da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca/Fiocruz (2005). Mestre em Saúde Materno Infantil pelo Instituto Materno Infantil de Pernambuco (1998). Sanitarista, pelo curso de Saúde Pública em Nível de Residência da Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca/Fiocruz (1994). Nutricionista, pela Universidade Gama Filho (1992). Atualmente é professora Adjunto IV do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro/ Campus UFRJ - Macaé Professor Aloísio Teixeira, atuando na área de Saúde Coletiva, nos seguintes temas: Políticas e Programas em Alimentação e Nutrição, Saúde Auditiva, Avaliação Nutricional de Grupos Populacionais, Saúde Materno Infantil, Epidemiologia do Câncer, Epidemiologia Nutricional.

Ana Lucia Abrahão, Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa Universidade Federal Fluminense

Professora Titular da Universidade Federal Fluminense, Escola de Enfermagem.. Pós Doutora vinculada ao quadro Permanente do Programa de Ciências do Cuidado em Saúde (UFF) e do Mestrado Profissional de Ensino em Saúde (UFF), Professora Colaboradora do Programa de Pós-graduação em Clínica Médica da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), na linha de pesquisa Micropolítica do Trabalho e o Cuidado em Saúde. Líder do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Gestão e Trabalho em Saúde NUPGES/CNPq. Vice Líder do Grupo de Pesquisa Rede Substitutiva em Saúde: Racionalização e/ou Desinstitucionalização do Cuidado. Parecerista de Projetos vinculados a CAPES. Coordenadora do Curso de Especialização em Educação à Distância, Micropolítica do Trabalho e Gestão em Saúde/MS. Coordenadora do Programa de Educação pelo Trabalho (PET/MS) e Pró-Saúde na UFF. Integrante do Núcleo de Pesquisa em Análise Institucional UNICAMP. Docente convidada do Curso de Saúde Pública na Universidade de Barcelona. Membro do Comité Cientifico do Rechercheavec, RESEAU International que inclui membros do Brasil, Mexico, França e Canadá cordenada por Gilles Monceau (Université de Cergy-Pontoise - France) e Marguerite Souliére (Université de Ottawa- Canadá). Filiada à Association Latine pour lAnalyse des Systèmes de Santé (ALASS) com sede em Barcelona, Espanha.

Alexandra Anastacio, Departamento de Nutrição Social Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro Universidade Federal Fluminense

Possui Mestrado em Bioquímica Nutricional pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e Doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Atualmente é professor Adjunto da Universidade Federal Fluminense da área de Ciências dos Alimentos. Desenvolve projetos com financiamentos da FAPERJ e UFF nas seguintes temáticas:1. Nutrição e Saúde da Mulher e da Criança. 2. Alimentos para fins especiais. É líder do Núcleo de Pesquisa em Alimentação e Consumo-NUPAC da UFF, integrante do Grupo de Ensino, Extensão e Pesquisa em Alimentação e Saúde Escolar (GEPASE-UFF) e Professor Permanente do Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição da UFF (PPGCN).

Publicado

2017-08-29

Como Citar

Pereira, S., Capelli, J. C. S., Abrahão, A. L., & Anastacio, A. (2017). A EXPERIÊNCIA DO USO DA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS COMO METODOLOGIA ATIVA NO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PELO TRABALHO PARA A SAÚDE NA APRENDIZAGEM DA PRÁTICA PROFISSIONAL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(4), 881–898. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28092

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE