AVALIAÇÃO DO PERFIL NUTRICIONAL E QUALIDADE DE VIDA APÓS REALIZAÇÃO DE CIRURGIA BARIÁTRICA EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE GOIÂNIA, BRASIL

Ruanda Pereira Maia, Pauliene Christielly Cardoso da Silva, Amélia Cristina Stival Duarte, Raphaela Moiana da Costa

Resumo


Objetivo: avaliar o perfil nutricional e qualidade de vida de indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica em um hospital público de Goiânia. Metodologia: Estudo transversal, realizado entre agosto a novembro de 2016, com 56 pacientes do ambulatório de obesidade com 6, 12 e 18 meses de pós-operatório de bypass gástrico em Y de Roux. Analisaram-se perfil antropométrico, presença de comorbidades, hábitos de vida e qualidade de vida por meio do instrumento BAROS. Resultados: 84% do sexo feminino, com média de idade de 46 anos (DP= 9,61) e nível de escolaridade predominante ensino fundamental incompleto (44%). No período pré-operatório, a média de IMC foi 50,1 kg/m² ±8,37 e a de perda de peso, 8,7%. Após a cirurgia bariátrica, a média do IMC foi 35,7 kg/m² ±7,09. A perda de excesso de peso foi superior a 50% em 78% da amostra, e houve altos índices de resolução de distúrbios do sono (94%), dislipidemias (91%) e diabetes (86%) (p<001). O consumo de bebida alcóolica foi encontrado em 3,7% dos indivíduos e 74% referiram praticar atividade física. A qualidade de vida foi avaliada como melhorada (27%) e muito melhorada (73%). Entre os três períodos pós-operatórios e entre os indivíduos que tiveram perda ponderal inferior e superior a 50%, não se constataram diferenças significativas, embora todos tenham relatado melhora nos domínios avaliados. Conclusões: a cirurgia bariátrica tem demonstrado eficácia no auxílio na perda de peso, melhora das comorbidades e da qualidade de vida de indivíduos obesos.

DOI: 10.12957/demetra.2018.27515

 


Palavras-chave


Cirurgia Bariátrica. Obesidade. Qualidade de Vida.

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.27515

e-ISSN: 2238-913X


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