CONSIDERAÇÕES CONCEITUAIS ACERCA DA SUBJETIVIDADE MASCULINA PARA O CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Roberto Carvalho Alves Filho, Francisco Romão Ferreira, Cristiane Marques Seixas, Fabiana Bom Kraemer

Resumo


O presente ensaio apresenta algumas reflexões iniciais construídas no decorrer da produção da dissertação de mestrado intitulada A Saúde no corpo do homem: a construção da subjetividade acerca do corpo masculino na revista Men’s Health. Apresentamos alguns conceitos e referências teóricas utilizadas na dissertação e consideramos este ensaio como uma primeira articulação entre as discussões sobre gênero, saúde, alimentação e consumo. Pretendemos apresentar um mosaico de questões a partir da perspectiva de Howard Becker, para quem a imagem do mosaico é útil, pois nele cada peça acrescentada contribui um pouco para a compreensão do todo. Deste modo, os diferentes fragmentos teóricos aqui reunidos compõem o mosaico e contribuem de modo diferente para nossa compreensão de como a comida, as diferentes masculinidades, os cuidados com a saúde e os discursos da ciência, da mídia e do mercado se articulam no que se intitula “saúde do homem”, produzindo novas subjetividades afeitas ao consumo de modelos ideais de corpo e saúde.

DOI: 10.12957/demetra.2016.22485

 

 


Palavras-chave


corpo; gênero; alimentação; masculinidade; saúde

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22485

e-ISSN: 2238-913X


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