CULTURA MATERIAL E ALIMENTAÇÃO: A EVOLUÇÃO DOS UTENSÍLIOS À MESA E A CONSOLIDAÇÃO DE COMPORTAMENTOS DURANTE A REFEIÇÃO

Autores

  • Jaqueline Sayuri Nishimura Universidade de Brasília
  • Shirley Gomes Queiroz Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22229

Palavras-chave:

Alimentação. Etiqueta. Cultura material. Hábito. Refeição.

Resumo

A alimentação não é a simples satisfação de uma necessidade nutricional e biológica, representa um meio de expressão cultural permeado por convenções que transmitem mensagens e em que imperam o bom comportamento . O compartilhamento de refeições também é fonte de prazer, e possui papel significativo na construção e solidificação de relações sociais. No âmbito da alimentação, é importante considerar não somente o tipo de alimento consumido, a quantidade ou a maneira como é preparado, mas deve-se atribuir igual relevância às circunstâncias do consumo. Os objetos utilizados, sua disposição à mesa, a forma de manipulação, ordem de uso, entre outros protocolos, refletem simbologias herdadas ao longo dos séculos e moldam o contato do comensal com o alimento. O presente artigo propõe que o interagir contextual com os utensílios empregados na alimentação consolida progressivamente certos hábitos e colabora na construção identitária, na medida em que variações na cultura material resultam em formas distintas de se lidar com o alimento. Utiliza-se uma aproximação do ponto de partida europeu, por sua vasta influência no Brasil e no mundo em decorrência dos modos e produtos difundidos no período de expansão marítima e colonização. Além de uma análise da evolução e diversificação dos aparatos utilizados nas refeições, e o intrínseco desenvolvimento das regras de etiqueta, segue-se uma breve exposição das influências de tais costumes na mesa do brasileiro.

DOI: 10.12957/demetra.2016.22229

Publicado

2016-08-25

Como Citar

Nishimura, J. S., & Queiroz, S. G. (2016). CULTURA MATERIAL E ALIMENTAÇÃO: A EVOLUÇÃO DOS UTENSÍLIOS À MESA E A CONSOLIDAÇÃO DE COMPORTAMENTOS DURANTE A REFEIÇÃO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(4), 951–964. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.22229

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE