PERCEPÇÃO DA IMPORTÂNCIA E ADESÃO AO TRATAMENTO DIETÉTICO DE PACIENTES COM DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL

Autores

  • Cristina Henschel Matos Universidade do Vale do Itajaí
  • Anny Lopes Paulo Universidade do Vale do Itajaí
  • Samara Ferrreira de Souza Carvalho Universidade do Vale do Itajaí
  • Izabella Imianovsky Universidade do Vale do Itajaí
  • Vanessa Imianowsky Universidade do Vale do Itajaí
  • Claiza Barretta Universidade do Vale do Itajaí
  • Luciane Peter Grillo Universidade do Vale do Itajaí

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.19217

Palavras-chave:

Colite ulcerativa, doença de crohn, estado nutricional, consumo alimentar, dietoterapia.

Resumo

As doenças inflamatórias intestinais (DII), representadas pela doença de Crohn e retocolite ulcerativa, resultam em modificações no consumo alimentar e alterações nutricionais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção da importância e a adesão ao tratamento dietético de pacientes com DII. A população foi composta por pacientes do ambulatório interdisciplinar de DII da Unidade de Saúde Familiar e Comunitária de Itajaí, SC. Aplicou-se um questionário semiestruturado contendo dados de identificação, qualidade do atendimento e adesão às orientações nutricionais contidas no protocolo de atendimento das nutricionistas. Foi avaliado o estado nutricional através das medidas antropométricas e do diagnóstico nutricional no início do tratamento e no momento da coleta de dados.Para análise estatística, utilizou-se o programa STATA 13.0. Dos 56 entrevistados, 98% consideram importante receber orientações sobre alimentação e 93% afirmaram que as orientações nutricionais auxiliaram no tratamento da doença. Houve prevalência de excesso de peso em 52% dos avaliados após o acompanhamento com a nutrição, com diminuição da desnutrição. Mais de 70% dos pacientes aderiram às orientações, sendo que a média de orientações aderidas para melhora do IMC foi de 7,61, e para a percepção de auxílio no tratamento foi de 7,69. A orientação de maior adesão foi “diminuir o consumo de gorduras” e a de menor, “consumir somente o caldo do feijão”. Diante dos resultados, observou-se o reconhecimento da importância do atendimento nutricional e sua necessidade para o controle dos sintomas, bem como a melhora do estado nutricional e adesão de grande parte da conduta dietética. DOI: 10.12957/demetra.2016.19217

Biografia do Autor

Cristina Henschel Matos, Universidade do Vale do Itajaí

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997) e mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000). Atualmente é professor titular da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Ministra a disciplina educação nutricional e Introdução a nutrição , realiza a supervisão de estágios na área de nutrição em saúde pública e atua na Clínica de Nutrição de do Curso de Nutrição da UNIVALI e no ambulatório multidisciplinar de Doença Inflamatória Intestinal. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: estado nutricional, educação nutricional, comportamento alimentar, obesidade, anemia ferropriva, doenças do trato digestório.

Publicado

2016-07-09

Como Citar

Matos, C. H., Paulo, A. L., Carvalho, S. F. de S., Imianovsky, I., Imianowsky, V., Barretta, C., & Grillo, L. P. (2016). PERCEPÇÃO DA IMPORTÂNCIA E ADESÃO AO TRATAMENTO DIETÉTICO DE PACIENTES COM DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(2), 459–472. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.19217

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE