“COZINHAR É ALIMENTAR AS FUTURAS GERAÇÕES”: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE A CULINÁRIA TRENTINO-TIROLESA DO BAIRRO DE SANTA OLÍMPIA, PIRACICABA-SP

Autores

  • Fernando Monteiro Camargo Universidade Federal de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15996

Palavras-chave:

Antropologia, Alimentação, Culinária, Memória,

Resumo

Santa Olímpia é um bairro de imigrantes trentino-tiroleses localizado na cidade de Piracicaba, interior do Estado de São Paulo. Este artigo é uma reflexão realizada a partir de pesquisa encomendada pela associação do bairro, com levantamento e documentação da culinária local, nos anos 2012, 2013 e 2014. O intuito era registrar, em forma de livro, as receitas tirolesas de Santa Olímpia. O processo de pesquisa caracterizou-se por duas etapas. Na primeira, acompanhou-se o processo de confecção das receitas com moradoras do bairro com idades entre 40 e 60 anos. Na segunda, o autor participou de encontros com grupos de mulheres com mais de 60 anos, para conversar sobre as receitas. A proposta deste artigo é mostrar como o processo de construção do livro de receitas despertou a narrativa da memória social do bairro. Mais especificamente, é refletir sobre como emoções, significados, relações sociais e a identidade coletiva de um bairro podem se manifestar a partir de narrativas construídas em rodas de conversas sobre o fazer culinário trentino-tirolês de Santa Olímpia. Durante todo o processo, foi possível refletir sobre os significados desta culinária que alimenta as novas gerações. As receitas do bairro contam histórias.

DOI: 10.12957/demetra.2015.15996

 

 

Biografia do Autor

Fernando Monteiro Camargo, Universidade Federal de São Paulo

Graduado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas (2011). Especialização em Gestão Cultural pelo Centro Universitário SENAC (2013). Atualmente é aluno do Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais da UNIFESP. Participa do grupo de Pesquisas Visuais e Urbanas (VISURB) coordenado pela Prof. Dra Andréa Barbosa na UNIFESP. Tem experiência na área de Antropologia Urbana, visual e Patrimônio Cultural.

Publicado

2015-07-28

Como Citar

Camargo, F. M. (2015). “COZINHAR É ALIMENTAR AS FUTURAS GERAÇÕES”: UM ESTUDO ANTROPOLÓGICO SOBRE A CULINÁRIA TRENTINO-TIROLESA DO BAIRRO DE SANTA OLÍMPIA, PIRACICABA-SP. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(3), 663–674. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15996