CINEMA E ALIMENTAÇÃO: à cozinha no filme Chocolate, de Lasse Hallström.

Autores

  • Poliana Araújo de Brito Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Diego Felipe Araújo da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Michelle Cristine Medeiros da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Eneída Laís de Oliveira Sousa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Herbenny Hellen Medeiros de Brito Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Patrícia Carla Santos de Morais Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Adriana Maria da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Andressa Soares de Araújo Batista Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14135

Resumo

A arte cinematográfica tem o poder de falar sobre o comportamento sociocultural das pessoas, determinado pelos valores e princípios estabelecidos por uma civilização. Diante da capacidade que o cinema tem de refletir sobre a cultura, este artigo objetivou discutir os aspectos da cozinha do filme Chocolate, de Lasse Hallström, enfatizando a noção de cozinha como um sistema cultural alimentar, tendo em foco principalmente as significações atribuídas ao chocolate e a cozinheira pelos personagens do filme. Utilizaram-se metodologias de Análise de Imagem em Movimento, a partir das quais foram selecionadas e discutidas algumas cenas. Foram elencadas as quatro seguintes categorias: herança cultural, religião, comensalidade e prazer. Com a análise do filme, percebeu-se que a cozinha, para além de um espaço físico, constituiu um sistema onde o ingrediente chocolate e a cozinheira atuaram de maneira efetiva ressignificando hábitos preestabelecidos na sociedade retratada.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.14135

 

 

Publicado

2015-03-10

Como Citar

Brito, P. A. de, Silva, D. F. A. da, Silva, M. C. M. da, Sousa, E. L. de O., Brito, H. H. M. de, Morais, P. C. S. de, … Batista, A. S. de A. (2015). CINEMA E ALIMENTAÇÃO: à cozinha no filme Chocolate, de Lasse Hallström. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(1), 27–42. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14135

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE