AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DO TEOR DE IODO EM AMOSTRAS DE SAL REFINADO E DE SAL GROSSO COMERCIALIZADO EM OURO PRETO-MG, BRASIL

Autores

  • Nara Nunes Lage Universidade Federal de Ouro Preto
  • Margarete Nimer Universidade Federal de Ouro Preto
  • Rúbia Aparecida Pereira Universidade Federal de Ouro Preto
  • Marcelo Eustáquio Silva Universidade Federal de Ouro Preto
  • Camilo Adalton Mariano da Silva Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.13481

Palavras-chave:

iodo, sal, legislação

Resumo

Introdução: A iodação do sal tem sido recomendada como principal medida de saúde pública para a prevenção e controle dos distúrbios por deficiência de iodo (DDI), por ter aplicação segura e apresentar relação custo-benefício satisfatória. Pela legislação brasileira, o sal destinado ao consumo humano deve conter iodo na proporção de 20mg até 60mg por quilo do produto. Dessa forma, o monitoramento contínuo e a vigilância são necessários para manter o teor de iodo no sal dentro desses limites. Objetivo: Avaliou-se a iodação efetiva de sal refinado e grosso comercializados na cidade de Ouro Preto-MG. Material e Métodos: Foram coletadas 66 amostras de 16 marcas diferentes, 40 delas de sal refinado e 26 de sal grosso. Foi realizada a dosagem do teor de iodo em triplicatas, utilizando solução padronizada de tiossulfato de sódio, conforme preconizado nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Resultados: A análise estatística quanto ao tipo de sal e à concentração de iodo nas amostras mostrou que 7,5% das amostras de sal refinado, 53,85% das amostras de sal grosso e 25,76% do total não satisfazem a exigência da legislação em vigor. Conclusão: Comparados com resultados de estudos realizados anteriormente, os teores de iodo verificados nas amostras de sal refinado indicam melhoria no monitoramento da iodação do sal, que é considerada uma ação eficaz de saúde pública para prevenir e controlar os DDIs.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.13481

 

Biografia do Autor

Nara Nunes Lage, Universidade Federal de Ouro Preto

Doutoranda em Ciências Biológicas, área Bioquímica Metabólica e Fisiológica, Universidade Federal de Ouro Preto

Margarete Nimer, Universidade Federal de Ouro Preto

Departamento de Nutrição Clínica e Social, Escola de Nutrição, UFOP

Marcelo Eustáquio Silva, Universidade Federal de Ouro Preto

Departamento de Alimentos, Escola de Nutrição, UFOP

Camilo Adalton Mariano da Silva, Universidade Federal de Ouro Preto

Departamento de Nutrição Clínica e Social, Escola de Nutrição, UFOP

Publicado

2015-03-10

Como Citar

Lage, N. N., Nimer, M., Pereira, R. A., Silva, M. E., & da Silva, C. A. M. (2015). AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DO TEOR DE IODO EM AMOSTRAS DE SAL REFINADO E DE SAL GROSSO COMERCIALIZADO EM OURO PRETO-MG, BRASIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(1), 99–108. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.13481

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE