AVALIAÇÃO DAS ROTULAGENS E INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DOS PÃES INTEGRAIS: FIBRAS, SÓDIO E ADEQUAÇÃO COM A LEGISLAÇÃO VIGENTE

Autores

  • Vadete Carla Pissaia da Silva Universidade de Caxias do Sul
  • Carin Weirich Gallon Universidade de Caxias do Sul
  • Heloísa Theodoro Universidade de Caxias do Sul

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11979

Palavras-chave:

Rotulagem dos alimentos. Fibras. Sódio. Legislação sobre pães integrais

Resumo

A garantia de informações úteis e confiáveis em rotulagem de alimentos é um direito assegurado pelo Código de Proteção e Defesa do Consumidor que colabora na escolha de melhores produtos. Este estudo teve como objetivo avaliar as rotulagens e informações nutricionais dos pães integrais quanto a sua composição de fibras e sódio, adequação às legislações vigentes e com o Substitutivo da Lei ° 5.081/2013, que está tramitando no Congresso Nacional. Trata-se de estudo observacional e descritivo realizado na cidade de Caxias do Sul-RS, cuja coleta de dados ocorreu de abril a maio de 2014. Analisaram-se 30 rótulos de pães integrais e aplicou-se um formulário construído com base nos objetivos propostos: quantidade de fibras e sódio em 50g, adequação à RDC 90, RDC 54 e ao Substitutivo, o primeiro ingrediente ser farinha integral, preço e existência do selo de qualidade, o qual certifica produtos integrais. Constatou-se que, de todos os rótulos avaliados, metade está inadequada quanto à RDC nº 54; 73,3% possuem irregularidade quanto à RDC nº 90; 73,3% não estão adequados ao Substitutivo; 60% das marcas não possuíam como primeiro ingrediente a farinha integral; e 86,7% das marcas verificadas não possuem o selo de certificação. A média de sódio encontrada nos rótulos foi de 185 miligramas, o que representa mais do dobro do que é considerado “baixo teor de sódio” referido na RDC nº 54. Conclui-se que os rótulos avaliados neste estudo, em sua maioria, apresentaram diversas irregularidades em relação aos objetivos propostos.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.11979

 

Biografia do Autor

Vadete Carla Pissaia da Silva, Universidade de Caxias do Sul

Acadêmica do Curso de Nutrição

Carin Weirich Gallon, Universidade de Caxias do Sul

Nutricionista, Mestre em Ciência Médiicas, docente nos Cursos de Nutrição e Medicina da Universidade de Caxias do Sul.

Heloísa Theodoro, Universidade de Caxias do Sul

Nutricionista, Mestre em Saúde Coletiva, docente do Curso de Nutrição da Universidade de Caxias do Sul, Nutricionista no Setor de Alimentação Escolar.

Publicado

2015-01-05

Como Citar

da Silva, V. C. P., Gallon, C. W., & Theodoro, H. (2015). AVALIAÇÃO DAS ROTULAGENS E INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DOS PÃES INTEGRAIS: FIBRAS, SÓDIO E ADEQUAÇÃO COM A LEGISLAÇÃO VIGENTE. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(4), 985–1001. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11979

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE