AVALIAÇÃO DIETÉTICA DAS REFEIÇÕES OFERTADAS AOS COLABORADORES DE EMPRESA CADASTRADA NO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR

Autores

  • Rosevane de Oliveira Cunha Universidade Federal Fluminense
  • Roseane Moreira Sampaio Universidade Federal Fluminense Departamento de nutrição social Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11748

Palavras-chave:

Programas e políticas de nutrição e alimentação, saúde do trabalhador, alimentação coletiva. Nutrientes. Dietética.

Resumo

Objetivo: Avaliar os aspectos dietéticos das refeições oferecidas aos colaboradores de uma empresa de construção civil inscrita no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Método: Foi realizada avaliação dietética das refeições ofertadas durante o almoço e as variáveis analisadas foram: valor energético total, percentual de macronutrientes, e de gorduras saturadas e poliinsaturadas, além da quantidade de colesterol (mg), sódio (mg) e fibras alimentares (g). Calcularam-se também o net dietary protein calories e a quantidade de frutas, verduras e legumes (FLV). Os valores encontrados foram comparados aos atuais parâmetros nutricionais preconizados pelo programa. Os valores de colesterol, ácidos graxos poli-insaturados e quantidade de FLV foram comparados com as recomendações da OMS (2003). Resultados: Verificou-se que as refeições ofertadas aos colaboradores encontraram-se acima do recomendado para energia, proteínas, sódio e colesterol. Em contrapartida, houve oferta adequada de fibras alimentares e FLV. Conclusão: O almoço ofertado na unidade de alimentação e nutrição não atende a todos os parâmetros nutricionais preconizados pelo PAT. Dessa forma, faz-se necessário adotar programas de promoção de saúde com enfoque na prática de hábitos alimentares saudáveis.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.11748

 

Biografia do Autor

Rosevane de Oliveira Cunha, Universidade Federal Fluminense

Nutricionista com Pós graduação em gestão da qualidade em alimentação para coletividade pela Universidade Federal Fluminense (Departamento de nutrição).

Roseane Moreira Sampaio, Universidade Federal Fluminense Departamento de nutrição social Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro

2Nutricionista, Doutora em Ciências da Nutrição-UFRJ. Professora Adjunta da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense. Rua Mario Santos Braga nº 30, 4º andar. CEP: 24020-140.roseanesampaio@ig.com.br

Universidade Federal Fluminense

Departamento de nutrição social

Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro

Publicado

2015-01-05

Como Citar

Cunha, R. de O., & Sampaio, R. M. (2015). AVALIAÇÃO DIETÉTICA DAS REFEIÇÕES OFERTADAS AOS COLABORADORES DE EMPRESA CADASTRADA NO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(4), 963–974. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11748

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE