AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E DE NUTRIENTES NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE / FOOD CONSUMPTION AND NUTRIENT INTAKE EVALUATION IN THE CONTEXT OF PRIMARY HEALTH CARE

Mariana Carvalho de Menezes, Paula Martins Horta, Luana Caroline dos Santos, Aline Cristine Souza Lopes

Resumo


Objetivo: Realizar revisão bibliográfica dos métodos de avaliação do consumo alimentar e de nutrientes no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Metodologia: Foram contempladas publicações de 2000 a 2010 nas bases SciELO, LILACS e PubMed, assim como publicações específicas da área de Nutrição. Resultados: Dentre os métodos de avaliação do consumo de nutrientes, discutiu-se o Recordatório Alimentar 24 horas (R24), Registro Alimentar Estimado e o Questionário de Frequência Alimentar (QFA) por sua aplicabilidade na APS, destacando suas vantagens e limitações, e alternativas para minimizar os erros metodológicos. Adicionalmente, foram sugeridos cuidados na realização dos inquéritos, assim como na interpretação dos resultados obtidos. Conclusão: Sugere-se uso concomitante do R24 com o QFA no contexto da APS, ao considerar que sua associação minimiza as limitações do uso isolado, além de favorecer a obtenção de informações mais fidedignas sobre o consumo e hábitos alimentares.

Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde; Consumo de Alimentos; Inquéritos sobre Dietas; Nutrição em Saúde Pública.


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