PROPRIEDADES BIOLÓGICAS DAS PROTEÍNAS DO SORO DO LEITE BOVINO BENÉFICAS À SAÚDE HUMANA / BIOLOGICAL PROPERTIES OF HUMAN-BENEFICIAL BOVINE MILK SERUM PROTEINS

Autores

  • Mariana Duarte Marques
  • Cristiana Pedrosa
  • Anna Paola T. R. Pierucci
  • Anete Corrêa Esteves

Palavras-chave:

Proteínas do Soro. Imunomodulador. Antixiodante. Hipolipidêmico. Anti-Hipertensivo.

Resumo

Este trabalho teve como objetivo investigar, através da literatura, o efeito das proteínas do soro de leite bovino no sistema imunomodulador, nas atividades antixiodante, hipolipidêmica e anti-hipertensiva em animais e humanos. Utilizamos periódicos científicos, teses e dissertações, anais de encontros científicos e livros. Nesta revisão, observamos que a maioria dos estudos foi realizada em ratos e demonstrou os efeitos benéficos das proteínas do soro. Alguns estudos realizados com estas proteínas em humanos verificaram ações anticancerígenas e a melhora do sistema imunológico de indivíduos com HIV. Assim, devido ao seu alto valor nutricional e ao perfil de aminoácidos balanceados, as proteínas do soro de leite bovino estão sendo utilizadas como suplemento nutricional em várias situações clínicas e tecnológicas, conferindo características físico-químicas aos alimentos.

Palavras-chave: Proteínas do Soro. Imunomodulador. Antixiodante. Hipolipidêmico. Anti-Hipertensivo.

 

ABSTRACT

This article aims to review the performance of bovine whey protein in the immunomodulatory, antioxidant, hipolipidemic and hipotensive functions of animals and humans. Book chapters, thesis and dissertations, scientific journals and annals of scientific meetings have been analyzed. Most part of the studies made in rats showed the positive effect of the bovine whey protein on items described above. Some studies carried out tests with these proteins in human beings and found activities against cancer and HIV manifestation. So due to its high nutritional value and the balanced amino acid profile, the bovine whey protein is being used as nutritional supplement in some clinical and technological situations, providing physicochemical characteristics to food.

Key words: Whey Protein. Immunomodulatory. Antioxidant. Hipolipidemic. Hipotensive.

Biografia do Autor

Mariana Duarte Marques

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Laboratório de Desenvolvimento para Fins Especiais e Educacionais (DAFEE)

Deptº Nutrição Básica e Experimental

Instituto de Nutrição Josué de Castro

22222-222 Rio de Janeiro, RJ, Brasil

 

Cristiana Pedrosa

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Laboratório de Desenvolvimento para Fins Especiais e Educacionais (DAFEE)

Deptº Nutrição Básica e Experimental

Instituto de Nutrição Josué de Castro

22222-222 Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Anna Paola T. R. Pierucci

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Laboratório de Desenvolvimento para Fins Especiais e Educacionais (DAFEE)

Deptº Nutrição Básica e Experimental

Instituto de Nutrição Josué de Castro

22222-222 Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Anete Corrêa Esteves

Faculdade Arthur Sá Earp Neto

  Av. Barão do Rio Branco, 1003

  25680-120 Petrópolis, RJ, Brasil

Downloads

Publicado

2011-08-03

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO