(TRANS)FORMAÇÕES DE HÁBITOS ALIMENTARES DOS GOIANOS

Autores

  • Christiane Ayumi Kuwae
  • Estelamaris Tronco Monego
  • Joana Aparecida Fernandes

Palavras-chave:

Hábito Alimentar, Modernidade Alimentar, Goiás

Resumo

Os hábitos alimentares tradicionais dos goianos estabeleceram-se pela fusão das culinárias indígena, africana e portuguesa durante os séculos XVIII e XIX, adaptadas à disponibilidade de alimentos do Cerrado. A partir de 1970, com as transformações econômicas, expansão agrícola e urbanização, as práticas alimentares em Goiás começaram a modificar-se. Este trabalho de revisão bibliográfica tem como finalidade resgatar aspectos dos hábitos alimentares goianos e suas (trans)formações, num recorte histórico a partir da década de 70, a partir de pesquisas nas áreas de Alimentação, Nutrição, História e Antropologia. Uma análise dos resultados de algumas edições da Pesquisa de Orçamentos Familiares e do Estudo Multicêntrico sobre Consumo Alimentar permite verificar que, na evolução histórica do consumo alimentar goiano, ocorreram a redução de alimentos básicos e o aumento do consumo de refeições prontas, bebidas alcoólicas e refrigerantes, além da inclusão de alimentos industrializados, ao mesmo tempo em que alguns hábitos alimentares tradicionais ainda persistem no cotidiano goiano.

Palavras-chave:

Biografia do Autor

Christiane Ayumi Kuwae

Universidade Federal de Goiás

Faculdade de Nutrição

Goiânia, GO,

Estelamaris Tronco Monego

Universidade Federal de Goiás

Faculdade de Nutrição

Goiânia, GO,

Joana Aparecida Fernandes

Universidade Federal de Goiás

Faculdade de Nutrição

Goiânia, GO,

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Publicado

2011-08-02

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO