AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E RELAÇÃO DE RISCO DE DOENÇAS CRÔNICO-DEGENERATIVAS EM PRATICANTES DE SUMÔ

Autores

  • Luciana Rossi
  • Érika Hee Jin You
  • Simone Hui Ting Wang
  • Tátia Cortez de Souza Martins

Palavras-chave:

Obesidade, Nutrição, Antropometria.

Resumo

O sumô é o esporte nacional do Japão, porém sua origem se perde ao longo dos tempos cuja característica mais marcante é a necessidade do ganho de peso para atingir um nível superior dentro da modalidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional, composição corporal e conhecimento de nutrição de praticantes de Sumô. Foi realizada avaliação nutricional em 10 lutadores de sumô, ambos os sexos. Os dados antropométricos (peso, estatura, circunferências e dobras) e anamnese foram coletados em dois centros de treinamento do estado de São Paulo. A amostra foi composta por 8 homens e 2 mulheres, apresentando em média  IMC de 30,2 ± 6,7 kg/m2, gordura corporal subcutânea de 24,6 ± 9% e circunferência da cintura de 96,5 ± 11 cm, o que sugere risco de doenças crônicas. Os sumocas possuíam alta escolaridade. A avaliação antropométrica deve ser criteriosa e sistemática e a intervenção nutricional efetiva para melhorar seus conhecimentos básicos em nutrição a fim de não predispor ao risco de desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas.

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Publicado

2011-08-02

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS