APLICAÇÃO DO MODELO SISTEMA TOYOTA DE PRODUÇÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Autores

  • Jaciara Miniati Pereira dos Santos
  • Haydée Serrão Lanzillotti

Palavras-chave:

Sistema Toyota de Produção, Alimentação Coletiva, Perdas por superprodução

Resumo

Objetivo: Aplicar o modelo de Sistema Toyota de Produção a uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Metodologia: Foi usado um modelo teórico de Sistema Toyota de Produção adaptado para UAN. O modelo identifica perdas na superprodução, que se tornam usuais no trabalho diário. Neste estudo foram consideradas as sobras das preparações alimentares. A análise estatística utilizou média, desvio padrão, coeficiente de variação e intervalo de confiança (a=0,05). Resultados: O estudo foi realizado de 27 de setembro a 30 de novembro de 2006 em uma planta de produção de refeições num colégio no Rio de Janeiro, tendo como nível de produção 1.020 grandes refeições/dia. A média da percentagem de cubas que sobraram foi de 18,79% ± 3,23. A média do número de refeições que poderiam ser servidas com a superprodução foi de 587±58,81. A perda média por superprodução, traduzida em valor monetário, correspondeu a R$ 196,13 no período de 34 dias de observação. As razões para a superprodução foram: erro no planejamento, per capitas inadequados, excesso de produção, desrespeito à sazonalidade dos alimentos nos cardápios, possível desconhecimento dos hábitos alimentares. Conclusão: O modelo de Sistema Toyota de Produção adaptado para Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) foi capaz de identificar perdas por superprodução de refeições.

Biografia do Autor

Jaciara Miniati Pereira dos Santos

Nutricionista

Haydée Serrão Lanzillotti

Doutor em Saúde Coletiva, Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Professor Adjunto do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

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Publicado

2011-07-24

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS