AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE IOGURTES

Autores

  • Elga Batista da Silva
  • Kamila Oliveira do Nascimento

Palavras-chave:

Consumidor, Iogurte, Rotulagem, Legislação

Resumo

A informação nutricional de iogurtes é fundamental para prover ao consumidor subsídios que possibilitem escolher produtos de acordo com suas necessidades. O objetivo deste trabalho foi verificar a concordância da rotulagem de 20 iogurtes comercializados no Rio de Janeiro com os parâmetros da Instrução Normativa nº 22 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2005). Em nenhuma das amostras constava o número do Sistema Internacional de Numeração dos corantes adicionados à formulação. A indicação do registro numérico no Ministério da Agricultura SIF/DIPOA não foi observada em 10% dos rótulos. A apresentação incorreta da descrição do lote foi observada em 70% das amostras. Em 5% destas não havia data de fabricação e prazo de validade. Com relação às instruções de armazenamento, 30% dos rótulos não informavam as temperaturas máximas e mínimas nas quais os iogurtes deveriam permanecer estocados. Em 40% destes observaram-se alegações de saúde relativas ao valor energético e ao conteúdo de gorduras e micronutrientes, todas conformes. O trabalho evidenciou que os fabricantes de iogurtes ainda não adequaram os rótulos destes alimentos à Instrução Normativa nº 22. Recomenda-se maior preocupação destas indústrias no sentido de aplicar integralmente os parâmetros estabelecidos pela legislação vigente para Produto de Origem Animal.

Biografia do Autor

Elga Batista da Silva

Mestranda do Departamento de Tecnologia de Alimentos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Kamila Oliveira do Nascimento

Aluna de Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional do Centro Federal de Educação Tecnológica de Química/RJ

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Publicado

2011-07-23

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS