AVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO DA ROTULAGEM DE IOGURTES
Palavras-chave:
Consumidor, Iogurte, Rotulagem, LegislaçãoResumo
A informação nutricional de iogurtes é fundamental para prover ao consumidor subsídios que possibilitem escolher produtos de acordo com suas necessidades. O objetivo deste trabalho foi verificar a concordância da rotulagem de 20 iogurtes comercializados no Rio de Janeiro com os parâmetros da Instrução Normativa nº 22 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2005). Em nenhuma das amostras constava o número do Sistema Internacional de Numeração dos corantes adicionados à formulação. A indicação do registro numérico no Ministério da Agricultura SIF/DIPOA não foi observada em 10% dos rótulos. A apresentação incorreta da descrição do lote foi observada em 70% das amostras. Em 5% destas não havia data de fabricação e prazo de validade. Com relação às instruções de armazenamento, 30% dos rótulos não informavam as temperaturas máximas e mínimas nas quais os iogurtes deveriam permanecer estocados. Em 40% destes observaram-se alegações de saúde relativas ao valor energético e ao conteúdo de gorduras e micronutrientes, todas conformes. O trabalho evidenciou que os fabricantes de iogurtes ainda não adequaram os rótulos destes alimentos à Instrução Normativa nº 22. Recomenda-se maior preocupação destas indústrias no sentido de aplicar integralmente os parâmetros estabelecidos pela legislação vigente para Produto de Origem Animal.
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