CONSUMO ALIMENTAR APARENTE DE FERRO

Autores

  • Haydée Serrão Lanzillotti
  • Conceição de Maria Sintz
  • Regina Serrão Lanzillotti
  • Eduardo Pereira Alcantara da Silva
  • Rute Ramos da Silva Costa

Palavras-chave:

Consumo Alimentar, Criança, Ferro

Resumo

Objetivo: Estimar o consumo alimentar aparente de ferro considerando seus modificadores de absorção. Método: O estudo utilizou a história alimentar descrita nos prontuários de Nutrição para avaliar o consumo habitual e verificar se as recomendações dietéticas para ferro, cálcio e vitamina C estão sendo cumpridas. A estimativa de absorção de ferro foi calculada utilizando-se os algoritmos criados por Hallberg e Hulthén. A correlação de Spearman avaliou a associação entre condição socioeconômica e ingestão de ferro e cálcio. Resultados: Somente foi possível avaliar o consumo alimentar de 15 crianças porque o desvio padrão intrapessoal para ferro, cálcio e vitamina C estão disponíveis a partir de 4 anos. O consumo declarado destas crianças apresentou inadequação (p ? 0,70) para ferro (100%), cálcio (80%) e vitamina C (3,33%). A média da estimativa de absorção de ferro, considerando os fatores estimuladores e inibidores, foi de 2,21± 0,94, o que representa 57,63% da ingestão de ferro total. A associação entre a condição socioeconômica e a ingestão de nutrientes apresentou-se fraca tanto para ferro quanto para cálcio. Conclusão: A dieta avaliada das crianças está inadequada em ferro, cálcio e vitamina C.

Biografia do Autor

Haydée Serrão Lanzillotti

Professora no Departamento de Nutrição Social / Instituto de Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Conceição de Maria Sintz

Professora no Departamento de Nutrição Social / Instituto de Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Regina Serrão Lanzillotti

Professora no Instituto de Matemática e Estatística / Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Eduardo Pereira Alcantara da Silva

Aluno do Curso de Graduação em Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Rute Ramos da Silva Costa

Alunos do Curso de Graduação em Nutrição / Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Publicado

2011-07-23

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS