Submissões

A revista não está aceitando submissões neste momento.

Condições para submissão

Como parte do processo de submissão, os autores são obrigados a verificar a conformidade da submissão em relação a todos os itens listados a seguir. As submissões que não estiverem de acordo com as normas serão devolvidas aos autores.
  • O manuscrito atende à orientações de formato indicadas em Diretrizes aos autores.

     

  • A contribuição é original e inédita, e não está sendo avaliada para publicação por outra revista; caso contrário, deve-se justificar em "Comentários ao Editor".

  • A identificação de autoria do trabalho foi removida do arquivo e da opção Propriedades no Word, garantindo desta forma o critério de sigilo.

  • As figuras e tabelas estão inseridas no texto, além de também estarem sendo enviadas como documentos suplementares.

  • Autorização de publicação.

Diretrizes para Autores

Objetivos e política editorial

CERES: nutrição & saúde, publicação semestral de produção científica, tem como objetivos primordiais subsidiar discussões e contribuir para o aprofundamento das questões atinentes ao campo da Nutrição e Saúde.

A publicação recebe:

Artigos originais: Textos analíticos resultantes de pesquisas sobre temas relacionados à temática Nutrição e Saúde.

Artigos de revisão bibliográfica: Textos analíticos resultantes de revisões da literatura científica sobre temas relacionados à temática Nutrição e Saúde.

Estudos de caso: Observações clínicas originais, relatos de casos ou reuniões clínicas acompanhadas de análises e discussões relativas à nutrição e saúde.

Relatos de Experiência: Textos resultantes de experiências de ensino, extensão ou serviços desenvolvidos na área de Nutrição e saúde.

Resenhas: Resumo comentado de livros e teses desenvolvidas na área, publicadas nos últimos dois anos (no máximo 03 laudas).

Entrevistas: Diálogos com personalidades de destaque no campo da Nutrição e saúde conduzidas a partir de determinação da Editoria.

Comunicações Científicas: Textos que compreendem ensaios relativos a projetos, pesquisas em andamento, temas emergentes.

Os autores são responsáveis pelas informações contidas nos trabalhos e pela permissão do uso de figuras, tabelas e gráficos publicados.

Preparação do texto

Apresentação do original

Preparados em formato A-4, espaço duplo, fonte Arial tamanho 12, margem de 3 cm, mínimo 8 e máximo de 15 páginas, incluindo bibliografia, quadros, tabelas e imagens. Todas as páginas deverão estar numeradas, sendo a primeira a página de rosto.

Serão recebidos originais em português, em inglês ou em espanhol.

Tabelas, gráficos e figuras, com as respectivas legendas, devem vir apresentados em separado, no final do texto, depois das Referências Bibliográficas. Ao longo do texto os autores devem indicar com destaque a sua localização, devidamente numerados.

Dúvidas poderão ser esclarecidas através do e-mail ceres.nut.uerj@gmail.com

Página de rosto

Deverá conter título completo do artigo, com versão para o inglês;

Nome de todos os autores por extenso, endereço completo, incluindo e-mail e respectivas instituições;

Indicar o autor para troca de correspondências com a revista;

Se o trabalho foi subvencionado, indicar o agente financiador e respectivo número de processo.

Resumo

Os artigos deverão ter resumo com um máximo de 200 palavras. Os apresentados em português ou espanhol deverão ter resumo na língua principal e em inglês. Os artigos submetidos em inglês deverão ter resumo em português ou espanhol, além do abstract em inglês.

Palavras-chave

Indicar no mínimo três e no máximo seis palavras-chave descritoras do conteúdo do trabalho utilizando os Descritores em Ciência da Saúde (DeCS) do Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (Bireme), em português ou espanhol e em inglês.  Devem suceder os resumos por idioma.

Referências

As citações ao longo do texto devem respeitar o seguinte padrão: sobrenome do autor, data, página. Exemplo: (Russo, 1997, p. 54) A bibliografia deve ser apresentada de acordo com a norma NBR 6023/agosto de 2002, da ABNT. Todas as obras citadas no texto devem figurar nas referências bibliográficas, listadas em ordem alfabética pelo sobrenome do autor e título; referências ao longo do texto devem citar o sobrenome do autor seguido do ano de publicação e dos números de página em caso de citação. Exemplos:

Livros

AUTOR. Título : subtítulo. Edição. Local de publicação (cidade) : Editor, data (ano). Número de páginas ou volumes.

Ex.: CONTRETERAS, Jésus (Org.). Alimentación y cultura: necessidades, gustos y costumbres. Barcelona : Universitat de Barcelona Publicacions, 1995. 381 p.

Capítulos de livros

AUTOR DO CAPÍTULO. Título do capítulo. In: AUTOR DO LIVRO. Título do livro. Edição. Local de publicação (cidade) : editora, data (ano). Número de páginas. Páginas inicial e final do capítulo.

Ex.: FISCHLER, Claude. Gastro-nomia y gastro-anomia: sabiduria del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación contemporánea. In: CONTRETERAS, Jésus (Org.) Alimentación y cultura: necessidades, gustos y costumbres. Barcelona : Universitat de Barcelona Publicacions, 1995. 381 p. 332-357.

Artigos

AUTOR. Título do artigo. Periódico, local de publicação, volume, número, página inicial e página final do artigo, ano.

Ex.: KOURY, Josely Correa; DONANGELO, Carmen Marino. Zinco, estresse oxidativo e atividade física.  Rev. Nutr., v.16, n.4, p. 433-441. dez 2003.

Dissertações e teses

AUTOR. Título : subtítulo. Número de folhas ou volumes. Categoria (grau e área de concentração) – Instituição, local e data de defesa (ano).

Ex.: GOLDMAN, Sara Nigri. Universidade para a terceira idade: uma lição de cidadania. 328 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Pontifícia Universidade Católica – PUC/SP, São Paulo, 1999.

Trabalhos apresentados em congressos

AUTOR DO TRABALHO. Título do trabalho. In: NOME DO CONGRESSO, número, ano, local de realização (cidade). Título... Local de publicação (cidade) : editora, data de publicação (ano). Páginas inicial e final do trabalho.

Ex.: SANTOS, Iraci dos; CLOS, Araci Carmen. Nascentes do conhecimento em enfermagem. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA EM ENFERMAGEM, 9., 1997, Vitória. Anais... Vitória: Associação Brasileira de Enfermagem, 1997. p. 68-88.

Referências obtidas em base de dados via rede eletrônica

Referência bibliográfica do documento completa. Informações sobre endereço eletrônico precedido de Disponível em: e data de acesso ao documento precedida da expressão Acesso em:

Ex.: REVENGE, Samuel Johnson. The Internet dictionary. Avon : Future, 1996. 98 p. Disponível em: http://www.celepar.br/celepar/celepar/biblio/biblio.htm Acesso em: 15 ma. 1996.

Agradecimentos

Podem ser registrados agradecimentos a instituições ou indivíduos que prestaram efetiva colaboração para o trabalho, em parágrafo com até quatro linhas.

Revisão por pares

Os trabalhos que atenderem à normalização conforme “Instruções aos Autores” serão submetidos à avaliação de pelo menos dois Consultores integrantes da equipe de colaboradores da Revista, para revisão e aprovação. O procedimento de revisão pelos pares é sigiloso quanto à identidade dos autores e revisores. O parecer final de avaliação será encaminhado aos autores.

 

ARTIGOS ORIGINAIS

Textos analíticos resultantes de pesquisas sobre temas relacionados ao campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde.

ARTIGOS DE REVISÃO

Textos analíticos resultantes de revisão de literatura sobre temas relacionados ao campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde.

ESTUDO DE CASO

Análises de situações ou fenômenos específicos que possibilitem diálogo com a literatura internacional sobre temas relacionados ao campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde. 

RELATO DE EXPERIÊNCIA

Análises que possibilitem diálogo com a literatura nacional e/ou internacional resultantes de experiências em ensino, extensão ou serviços relacionados ao campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde.

RESENHA

Análise crítica de livro publicado recentemente e relacionado ao campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde. Os autores devem encaminhar uma reprodução em alta qualidade da capa do livro resenhado.

ENTREVISTA

Diálogos com personalidades de destaque no campo científico da Alimentação, Nutrição e Saúde conduzidas a partir da Editoria.

TESES & DISSERTAÇÕES

Informações sobre teses e dissertações concluídas no Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição da UERJ.

EDITORIAL

Expressa posicionamentos dos editores da revista.

ARTIGOS TEMÁTICOS

Textos de revisão crítica ou resultados de pesquisas de natureza empírica, experimental ou conceitual sobre o assunto em pauta em número temático.

FREE THEMES

Análises teóricas ou metodológicas, textos derivados de pesquisas empíricas ou discussões conceituais sobre temas distintos daquele que identifica um determinado número da revista.

OPINIÃO

Texto de um ou vários especialistas convidados que expresse considerações, opiniões ou reflexões qualificadas  sobre tema em debate na revista.

CARTAS

Crítica a texto publicado em número anterior da revista ou comentário crítico conciso acerca de questões emergentes no campo da Alimentação, Nutrição e Saúde.

Política de Privacidade

Os nomes e endereços informados nesta revista serão usados, exclusivamente, para os serviços prestados por esta publicação, não sendo disponibilizados para outras finalidades ou a terceiros.