Objetivos e política editorial
CERES: nutrição & saúde, publicação semestral de produção científica, tem como objetivos primordiais subsidiar discussões e contribuir para o aprofundamento das questões atinentes ao campo da Nutrição e Saúde.
A publicação recebe:
Artigos originais: Textos analíticos resultantes de pesquisas sobre temas relacionados à temática Nutrição e Saúde.
Artigos de revisão bibliográfica: Textos analíticos resultantes de revisões da literatura científica sobre temas relacionados à temática Nutrição e Saúde.
Estudos de caso: Observações clínicas originais, relatos de casos ou reuniões clínicas acompanhadas de análises e discussões relativas à nutrição e saúde.
Relatos de Experiência: Textos resultantes de experiências de ensino, extensão ou serviços desenvolvidos na área de Nutrição e saúde.
Resenhas: Resumo comentado de livros e teses desenvolvidas na área, publicadas nos últimos dois anos (no máximo 03 laudas).
Entrevistas: Diálogos com personalidades de destaque no campo da Nutrição e saúde conduzidas a partir de determinação da Editoria.
Comunicações Científicas: Textos que compreendem ensaios relativos a projetos, pesquisas em andamento, temas emergentes.
Os autores são responsáveis pelas informações contidas nos trabalhos e pela permissão do uso de figuras, tabelas e gráficos publicados.
Preparação do texto
Apresentação do original
Preparados em formato A-4, espaço duplo, fonte Arial tamanho 12, margem de 3 cm, mínimo 8 e máximo de 15 páginas, incluindo bibliografia, quadros, tabelas e imagens. Todas as páginas deverão estar numeradas, sendo a primeira a página de rosto.
Serão recebidos originais em português, em inglês ou em espanhol.
Tabelas, gráficos e figuras, com as respectivas legendas, devem vir apresentados em separado, no final do texto, depois das Referências Bibliográficas. Ao longo do texto os autores devem indicar com destaque a sua localização, devidamente numerados.
Dúvidas poderão ser esclarecidas através do e-mail ceres.nut.uerj@gmail.com
Página de rosto
Deverá conter título completo do artigo, com versão para o inglês;
Nome de todos os autores por extenso, endereço completo, incluindo e-mail e respectivas instituições;
Indicar o autor para troca de correspondências com a revista;
Se o trabalho foi subvencionado, indicar o agente financiador e respectivo número de processo.
Resumo
Os artigos deverão ter resumo com um máximo de 200 palavras. Os apresentados em português ou espanhol deverão ter resumo na língua principal e em inglês. Os artigos submetidos em inglês deverão ter resumo em português ou espanhol, além do abstract em inglês.
Palavras-chave
Indicar no mínimo três e no máximo seis palavras-chave descritoras do conteúdo do trabalho utilizando os Descritores em Ciência da Saúde (DeCS) do Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (Bireme), em português ou espanhol e em inglês. Devem suceder os resumos por idioma.
Referências
As citações ao longo do texto devem respeitar o seguinte padrão: sobrenome do autor, data, página. Exemplo: (Russo, 1997, p. 54) A bibliografia deve ser apresentada de acordo com a norma NBR 6023/agosto de 2002, da ABNT. Todas as obras citadas no texto devem figurar nas referências bibliográficas, listadas em ordem alfabética pelo sobrenome do autor e título; referências ao longo do texto devem citar o sobrenome do autor seguido do ano de publicação e dos números de página em caso de citação. Exemplos:
Livros
AUTOR. Título : subtítulo. Edição. Local de publicação (cidade) : Editor, data (ano). Número de páginas ou volumes.
Ex.: CONTRETERAS, Jésus (Org.). Alimentación y cultura: necessidades, gustos y costumbres. Barcelona : Universitat de Barcelona Publicacions, 1995. 381 p.
Capítulos de livros
AUTOR DO CAPÍTULO. Título do capítulo. In: AUTOR DO LIVRO. Título do livro. Edição. Local de publicação (cidade) : editora, data (ano). Número de páginas. Páginas inicial e final do capítulo.
Ex.: FISCHLER, Claude. Gastro-nomia y gastro-anomia: sabiduria del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación contemporánea. In: CONTRETERAS, Jésus (Org.) Alimentación y cultura: necessidades, gustos y costumbres. Barcelona : Universitat de Barcelona Publicacions, 1995. 381 p. 332-357.
Artigos
AUTOR. Título do artigo. Periódico, local de publicação, volume, número, página inicial e página final do artigo, ano.
Ex.: KOURY, Josely Correa; DONANGELO, Carmen Marino. Zinco, estresse oxidativo e atividade física. Rev. Nutr., v.16, n.4, p. 433-441. dez 2003.
Dissertações e teses
AUTOR. Título : subtítulo. Número de folhas ou volumes. Categoria (grau e área de concentração) – Instituição, local e data de defesa (ano).
Ex.: GOLDMAN, Sara Nigri. Universidade para a terceira idade: uma lição de cidadania. 328 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Pontifícia Universidade Católica – PUC/SP, São Paulo, 1999.
Trabalhos apresentados em congressos
AUTOR DO TRABALHO. Título do trabalho. In: NOME DO CONGRESSO, número, ano, local de realização (cidade). Título... Local de publicação (cidade) : editora, data de publicação (ano). Páginas inicial e final do trabalho.
Ex.: SANTOS, Iraci dos; CLOS, Araci Carmen. Nascentes do conhecimento em enfermagem. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE PESQUISA EM ENFERMAGEM, 9., 1997, Vitória. Anais... Vitória: Associação Brasileira de Enfermagem, 1997. p. 68-88.
Referências obtidas em base de dados via rede eletrônica
Referência bibliográfica do documento completa. Informações sobre endereço eletrônico precedido de Disponível em: e data de acesso ao documento precedida da expressão Acesso em:
Ex.: REVENGE, Samuel Johnson. The Internet dictionary. Avon : Future, 1996. 98 p. Disponível em: http://www.celepar.br/celepar/celepar/biblio/biblio.htm Acesso em: 15 ma. 1996.
Agradecimentos
Podem ser registrados agradecimentos a instituições ou indivíduos que prestaram efetiva colaboração para o trabalho, em parágrafo com até quatro linhas.
Revisão por pares
Os trabalhos que atenderem à normalização conforme “Instruções aos Autores” serão submetidos à avaliação de pelo menos dois Consultores integrantes da equipe de colaboradores da Revista, para revisão e aprovação. O procedimento de revisão pelos pares é sigiloso quanto à identidade dos autores e revisores. O parecer final de avaliação será encaminhado aos autores.