Assim falava Beatriz Alvarenga sobre laboratório há 33 anos - Vianna, Deise M. (Impacto: Pesquisa em Ensino de Ciências, 2023)
Este artigo tem como principal objetivo reeditar a palestra escrita por Beatriz Alvarenga, em 1990, logo após a 1ª Escola de Verão para Licenciandos que foi organizada pela Secretaria Regional Rio da Sociedade Brasileira de Física. Estes escritos relatam, além de suas atividades naquele evento, suas ideias a respeito do ensino de física, principalmente do ensino experimental que apesar de ter sido escrito em 1990 ainda é bastante atual, 33 anos depois. Deixar esta palestra de Beatriz à disposição daqueles que não a conheceram pessoalmente é uma contribuição bastante importante para inflamar as discussões sobre o ensino de física no país e estimular professores a dedicarem-se ao ensino, principalmente experimental, de física. Este escrito o encontrei em uma pesquisa por referências para elaborar outros trabalhos referentes à formação de professores que deveriam ser apresentados em eventos a serem realizados em Brasília, DF. O escrito aqui apresentado, além de um histórico das aulas experimentais no país traz uma forte contribuição para exaltar os jovens licenciandos e os já licenciados a continuarem firmes na profissão. Como considerações finais apresentarei uma discussão dos pontos que julguei mais relevantes em suas palavras.