Problematizando a matriz energética na sala de aula, com enfoque para energia solar - Correia, Felipe Moreira; Vianna, Deise Miranda (Impacto: Pesquisa em Ensino de Ciências, 2022)
A sociedade está em uma fase de destaque do meio ambiente alavancada pelos impactos causados pela ação do homem, tornando essencial a mudança de hábitos, leis e ideias sobre o mundo. Para alinhar a sala de aula com essas novas demandas é preciso levar a discussão para dentro dela, adaptando a disciplina ministrada com o contexto atual. Trazemos uma atividade que se baseia no enfoque CTS (Ciência-Tecnologia-Sociedade) que relaciona esses três elementos dentro do tema, de tal forma que promova a Alfabetização Científica dos alunos, ou seja, promova a capacidade de argumentar, refletir, questionar e consequentemente se posicionando com um olhar crítico para o problema apresentado. A atividade é uma Sequência de Ensino por Investigação (SEI), que se inicia com uma problematização da matriz energética brasileira e segue investigando as aplicações das radiações emitidas pelo Sol, com objetivo de destacar o processo de conversão da Energia Solar em Energia Elétrica. Este projeto foi levado para a sala de aula em turma da terceira série da rede particular, com duração de cinco dias. Fundamentada na alteração da postura do aluno e do professor, colocar o estudante para participar ativamente, tomando para si o protagonismo da atividade e o professor atuando como guia, auxiliando o debate entre os estudantes. Trazemos dois episódios transcritos da participação dos alunos que explicita o processo de Alfabetização Científica dos alunos durante a atividade. <table class="MsoTableGrid" style="margin-left: -1.95pt; border-collapse: collapse; mso-table-layout-alt: fixed; border: none; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; mso-yfti-tbllook: 1184; mso-padding-alt: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;" width="662" border="1" cellspacing="0" cellpadding="0"> A sociedade está em uma fase de destaque do meio ambiente alavancada pelos impactos causados pela ação do homem, tornando essencial a mudança de hábitos, leis e ideias sobre o mundo. Para alinhar a sala de aula com essas novas demandas é preciso levar a discussão para dentro dela, adaptando a disciplina ministrada com o contexto atual. Trazemos uma atividade que se baseia no enfoque CTS (Ciência-Tecnologia-Sociedade) que relaciona esses três elementos dentro do tema, de tal forma que promova a Alfabetização Científica dos alunos, ou seja, promova a capacidade de argumentar, refletir, questionar e consequentemente se posicionando com um olhar crítico para o problema apresentado. A atividade é uma Sequência de Ensino por Investigação (SEI), que se inicia com uma problematização da matriz energética brasileira e segue investigando as aplicações das radiações emitidas pelo Sol, com objetivo de destacar o processo de conversão da Energia Solar em Energia Elétrica. Este projeto foi levado para a sala de aula em turma da terceira série da rede particular, com duração de cinco dias. Fundamentada na alteração da postura do aluno e do professor, colocar o estudante para participar ativamente, tomando para si o protagonismo da atividade e o professor atuando como guia, auxiliando o debate entre os estudantes. Trazemos dois episódios transcritos da participação dos alunos que explicita o processo de Alfabetização Científica dos alunos durante a atividade.