Entrevista com Lucia Helena Sasseron - Batista Vilar, Artur (Impacto: Pesquisa em Ensino de Ciências, 2024)
Nesta entrevista, a professora doutora Lucia Helena Sasseron, nos conta toda a sua trajetória, desde a infância no interior de Minas Gerais com seus pais e avós até sua chegada ao pós doutoramento, passando pela formação no ensino médio, universitário e pós universitário. Sua preocupação com a alfabetização científica já tem algum tempo, iniciou-se em seu mestrado vindo a se consolidar em seu doutoramento, permanecendo ainda hoje como assunto relevante em seu grupo de pesquisa, acrescentando-se que agora que o assunto passou a ter uma nova abordagem, alfabetização científica para a prática social. A sua atuação como secretária adjunta para assuntos de ensino da Sociedade Brasileira de Física conseguiu fazer com que ela tivesse uma maior dimensão da luta que os pesquisadores em Ensino de Física têm frente aos demais. É de se ressaltar também que a professora teve um papel importante na implantação do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física. A despeito de sua juventude a professora conta com três mestrados concluídos, dezoito teses defendidas e uma supervisão de estágio pós doutoral. A grande vantagem de entrevistarmos uma pesquisadora jovem é o fato de, apesar de uma história já bastante rica para seus poucos anos de magistério, ela ainda tem uma pasta no computador repleta de ideias que poderão ser transformados em novos artigos ou capítulos de livro ou mesmo em um novo livro.