Entrevista com Luís Miguel Bernardo - Ramos, Kim Silva; Bernardo, Lu´´ís Miguel (Impacto: Pesquisa em Ensino de Ciências, 2023)
O objetivo desta entrevista é divulgar as obras do Professor Luís Miguel Bernardo no Brasil e para a comunidade de pesquisadores dos campos teóricos, experimentais e didáticos da ótica, para estudantes que começam a se interessar por essa ciência e para todos apaixonados pela história das ideias de luz e cor. Luís Miguel Bernardo é professor emérito aposentado da Universidade do Porto, autor de diversos livros e artigos que tratam da ótica científica, sua história, teoria, experimentação e aplicação na medicina e na indústria. Em especial, na entrevista foquei as “Histórias da Luz e das Cores”, dividida em três grandes volumes, pois se trata, até onde eu saiba, do maior compêndio deste tipo em língua portuguesa, quiçá em todas. Dono de um estilo próprio, entre o poético e o bem humorado, conseguiu unir dois objetivos, às vezes um tanto distantes em livros científicos: a profundidade das informações científicas e das descrições históricas e historiográficas e o cuidado estético com a palavra, o que faz a obra alcançar, em diversas passagens, a presença de elementos da criação literária. Esta entrevista também se conecta com o projeto de pesquisa que visa traçar a própria história brasileira da óptica, das ciências e teorias da luz e das cores, trajetória essa que ainda não foi investigada em maiores detalhes.