Medição da intensidade sonora utilizando smartphone - da Silva, Vitor Nunes; Nunes, Marcio Gonçalves; de Almeida Pacheco, Marco André (Impacto: Pesquisa em Ensino de Ciências, 2023)
Os smartphones já fazem parte do contexto escolar de número considerável de escolas e, com a popularização da tecnologia, a disseminação deste tipo de dispositivo tende a ser crescente, mesmo nas camadas de menor poder aquisitivo. Os smartphones possuem diversos sensores, tais como microfone, câmera, giroscópio, bússola, entre outros. Com aplicativos específicos é possível ter acesso direto a esses sensores. A acústica é um tema pouco abordado nos livros didáticos de física (PEREIRA, 2017), mesmo possuindo grande relevância no cotidiano, seja na música, na medicina ou mesmo na exposição à poluição sonora. Neste trabalho apresentamos a possibilidade de utilizar o microfone do smartphone, associado a um aplicativo gratuito capaz de medir o nível de intensidade sonora, para mostrar que a intensidade sonora reduz proporcionalmente com o inverso do quadrado da distância. Durante a pesquisa o realizamos o experimento e observamos um decaimento da intensidade num fator de 1/d2,2, o que nos parece razoável para as aproximações e condições de realização do experimento. O erro sistemático será calculado em momento posterior. Acreditamos que este trabalho contribui para valorização do ensino da acústica, mostrando a viabilidade do uso dos smartphones como ferramenta didática.