EVOLUÇÃO DAS CAVAS DE EXTRAÇÃO DE AREIA EM TAMOIOS, DISTRITO DE CABO FRIO (RJ): Mapeamento e transformações da cobertura e uso da terra de 2005 a 2022 - Rufino, João Victor Pequeno; Pereira, Thiago Gonçalves (HUMBOLDT, 2024)
O distrito de Tamoios, localizado na zona costeira do município de Cabo Frio, tem sido amplamente afetado pelo acelerado processo de urbanização e descaracterização de seu relevo, impulsionados principalmente pela indústria do turismo e especulação imobiliária. Uma das consequências dessas intervenções humanas é a criação de cavas de extração de areia, que são feições tecnogênicas resultantes de um complexo processo histórico de ocupação dos terrenos e manejo dos recursos naturais. Esse estudo tem como objetivos identificar e analisar as alterações ocorridas na cobertura e uso da terra no distrito de Tamoios, com foco nas mudanças relacionadas à atividade de extração de areia, utilizando dados dos anos de 2005, 2014 e 2022. A metodologia da pesquisa consiste na classificação supervisionada de cobertura e uso da terra por meio de imagens de sensores remotos Landsat 5 e 8, com processamento digital das imagens através de ferramentas de Sistema de Informação Geográfica (SIG) Quantum GIS (QGIS) e do complemento SCP (Semi-Automatic Classification Plugin). Os resultados obtidos revelaram um aumento expressivo das áreas urbanas no distrito de Tamoios, bem como das áreas de extração de areia e áreas cobertas por vegetação densa. Por outro lado, observou-se uma redução nas áreas de campos e pastagens, além de uma diminuição dos corpos hídricos e sedimentos não consolidados.