CADEIAS DE IMPACTOS CLIMÁTICOS ENQUANTO METODOLOGIA DE GESTÃO DO RISCO - Gois dos Santos, Leandro; Zangalli Júnior, Paulo Cesar (HUMBOLDT, 2024)
A reconfiguração do espaço urbano como medida de enfrentamento as alterações climáticas são pensadas a partir da dimensão política. O Plano de Mitigação e Adaptação as Mudanças Climáticas (PMAMC) de Salvador com diversas parcerias, como a GIZ, WayCarbon e ICLEI tiveram a redução de Gases do Efeito Estufa como sua maior prioridade. Em paralelo foi produzido, em parceria com o Painel Salvador de Mudança do Clima (PSMC) uma cadeia de impactos climáticos, objeto de estudo deste trabalho. O Objetivo do presente trabalho consistiu na realização de uma oficina para elaboração de uma Cadeia de Impacto Climáticos sobre os eventos extremos. A realização da oficina ocorreu com a apresentação dos componentes constituintes da Cadeia de Impacto Climático e com o preenchimento dos componentes a partir das respostas das questões elaboradas pela GIZ e pelo PSMC. Enquanto resultado, apontamos que a Cadeia de Impacto Climático elaborada neste trabalho apresentou uma simplificação quando comparada com a do PMAMC, que foi elaborada por um corpo com profissionais técnico e científico, portanto mais próxima dos problemas reais e imediatos da população.