ANÁLISE DE PARÂMETROS MORFOMÉTRICOS DE PARES DE BACIAS NO DIVISOR HIDRÓGRÁFICO DA SERRA DOS ÓRGÃOS (RJ) - Ferreira, Jane Carolina; Paixão, Rodrigo Wagner; Freitas, Marcelo Motta; Nunes, Rafael da Silva; Silva, Telma Mendes (HUMBOLDT, 2024)
Esta pesquisa tem como principal foco analisar as características morfológicas da Serra do Mar, especificamente a porção da Serra dos Órgãos - RJ, através dos parâmetros morfométricos de pares de bacias, que, na área de estudo, drenam tanto para a frente escarpada como também para o interior do continente, a fim de compreender sua morfogênese e a evolução da drenagem. A utilização de cartas topográficas do IBGE e das imagens de radar SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) foram essenciais para a delimitação das bacias hidrográficas e para a identificação das principais características morfológicas da área. A partir da análise dos perfis longitudinais dos canais fluviais principais e da aplicação do índice RDE foi possível observar que a área apresenta grande quantidade de anomalias de drenagem, principalmente nos canais que drenam a frente escarpada, favorecendo processos de reordenamento da rede fluvial como rebaixamento do divisor hidrográfico, recuo de cabeceiras de drenagem e capturas fluviais.