PRECIPITAÇÃO OCULTA NO PARQUE NACIONAL DE APARADOS DA SERRA (RS/SC): sob condição invernal - Baratto, Jakeline; Galvani, Emerson; Wollmann, Cássio Arthur (HUMBOLDT, 2024)
Este trabalho buscou quantificar e analisar a precipitação oculta (PO) em relação à precipitação pluvial (PP) no período de inverno de 2018 para o Parque Nacional de Aparados da Serra (PNAS) (RS/SC). Para o seu desenvolvimento foram instalados um coletor de nevoeiro, uma estação meteorológica e um pluviômetro automático para a coleta dos dados nos meses de junho, julho e agosto de 2018. Os eventos de PO foram identificados conforme o tempo (horas) de duração da coleta de água. Por fim, a análise rítmica foi utilizada para identificar os sistemas atmosféricos nos dias de atuação de PO. Os resultados mostraram que a precipitação pluvial (494,0 mm) foi mais elevada do que a precipitação oculta (212,5 mm). A água da PO foi coletado em 70 eventos, distribuídos em eventos 1 hora de duração até mais de 8 horas. Além disso, observou-se que os dias com coleta de água da precipitação oculta tiveram atuação dos sistemas produtores de chuva, na sua maioria. Os sistemas polares e os dias com atuação de dois sistemas diferentes tiveram grandes participações na ocorrência de PO. Apesar da contribuição da PO ser menor que a PP no inverno, a PO foi de grande contribuição para o somatório total da água (706,5 mm) que precipitou no inverno no PNAS. Essa entrada de água contribui para a manutenção do ecossistema.