SUB-BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SANGRADOURO: : transformações na paisagem e impactos sobre o abastecimento de água - Leite, Lucas Silva; de Souza Alves, Neise Mare (HUMBOLDT, 2024)
O estudo de bacias hidrográficas vem sendo realizado como demanda de melhor compreensão dos processos atuantes nessas unidades. No Brasil, a Lei nº 9.433 tornou-se o marco norteador das ações de uso, planejamento, gestão e gerenciamento dos recursos hídricos. Em Sergipe se espacializam oito bacias hidrográficas, subdivididas em 27 Unidades de Planejamento - UP. A sub-bacia hidrográfica do rio Sangradouro, recorte desse estudo, drena áreas dos municípios de Nossa Senhora das Dores, Capela e Siriri, integrando a UP – Rio Siriri. Desde a década de 1980, até os dias atuais, a população residente na sede de Nossa Senhora das Dores e povoados adjacentes é abastecida com água captada do rio Sangradouro, pela estação da Companhia de Saneamento de Sergipe (DESO) situada em Siriri. Esse estudo objetiva analisar as transformações da paisagem da sub-bacia hidrográfica do rio Sangradouro, entre as décadas de 1980 e 2020 e as consequências no abastecimento de água do município de Nossa Senhora das Dores, Sergipe. Para isso, adotou-se a categoria analítica Paisagem e as seguintes estratégias metodológicas: levantamentos bibliográfico, documental e cartográfico; trabalhos de campo; processamento de imagens de satélite e fotografias aéreas; criação de shapefiles, elaboração de produtos cartográficos e interpretação de dados. Os estudos realizados revelaram que, na atualidade, a sub-bacia hidrográfica do rio Sangradouro, tem manifestado as consequências das interferências antrópicas sofridas - remoção da cobertura vegetal, com comprometimento na produção de água. Por outro lado, verifica-se um aumento na demanda por água, em razão do crescimento demográfico das últimas décadas.