HUMBOLDTIAN SHORTFALLS NA GEOBIODIVERSIDADE MARINHA: OS PLANOS DE AÇÃO NACIONAL PARA A CONSERVAÇÃO DE ESPÉCIES AMEAÇADAS DE EXTINÇÃO PODEM REDUZIR AS SUAS CAUSAS? - Álvares-Da-Silva, Orione; Müller, Marius Nils (HUMBOLDT, 2022)
Geobiodiversidade é uma nova abordagem sistemática da história natural, cujos princípios científicos fundamentais foram previamente utilizados pelo naturalista alemão Alexander von Humboldt. Na Visão de Humboldt da Natureza, os processos naturais nunca poderiam ser entendidos em fatias ou pedaços, pois dependem essencialmente da observação, da interrelação de todas as ciências físicas e do uso preferencial de métodos quantitativos para coletar dados. Entretanto, em escala global, ainda há elevada discrepância entre o número de espécies identificadas e o número de espécies existentes (Linnean shortfalls), bem como uma ausência de relevante informação filogenética (Darwinian shortfalls). A geodiversidade marinha também sofre de generalizada escassez de dados básicos, que ainda são modestamente interrelacionados com a conservação da biodiversidade, o que, neste trabalho, foi denominado de Humboldtian shortfalls. Neste artigo, nós contextualizamos a principal estratégia de conservação de espécies ameaçadas do Brasil, os Planos de Ação Nacional para Conservação de Espécies Ameaçadas de Extinção (PANs), em um cenário carente de informações científicas interdisciplinares e, adicionalmente, oferecemos sugestões para implementar modelos de gestão e de pesquisa mais integrados aos modernos conceitos da geobiodiversidade.