O POTENCIAL BRASILEIRO PARA GERAR CRÉDITOS DE CARBONO ATRAVÉS DA CONSERVAÇÃO FLORESTAL, REFLORESTAMENTO E PRODUÇÃO AGRÍCOLA SUSTENTÁVEL - Reisch, Renzo Dalle Nogare (HUMBOLDT, 2022)
As mudanças climáticas representam a maior ameaça para a humanidade no longo prazo, tornando desastres naturais mais frequentes, campos agrícolas menos produtivos e ecossistemas menos resilientes. A luta contra este fenômeno se baseia na redução das emissões de gases de efeito estufa, sendo esta a principal causa do aumento da temperatura global. Uma das iniciativas para pôr em prática esta redução foi a criação dos mercados de carbono, onde empresas e países possam compensar suas poluições por meio da compra de créditos de carbono provindos de empresas ou projetos que sequestram os gases da atmosfera ou produzem respeitando os limites de emissões. O Brasil, possui forte potencial para produzir num regime de baixo carbono e de desenvolver projetos que absorvam o carbono da atmosfera e o estoquem no solo, seja pela nossa dimensão agrícola ou pelos vastos biomas biodiversos que compõem o nosso país. A adoção de práticas e projetos que gerem créditos de carbono pode trazer benefícios substanciais para a economia, assim como para os nossos ecossistemas naturais e população.